Инклюзивная пекарня «Добрае печыва» заработала в одном из кафе на ул. Чапаева в первых числах декабря. Примечательно новое заведение тем, что почти весь персонал — люди с ментальными расстройствами, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Идея открыть инклюзивную пекарню зародилась еще в 2017 году. Печенье – продукт многими любимый. Покупая его, жители столицы не только получают удовольствие от вкуса, но и делают добро.

— На протяжении двух лет я работал в компании, занимавшейся трудоустройством людей с инвалидностью. К нам приходили горожане в том числе и с психическими заболеваниями, но в связи со спецификой фирмы, мы не могли предложить им работу. Тогда и появилась мысль создать что-то такое, где они смогли бы применить свои силы и приносить пользу другим, рассказывает руководитель проекта.

Найти место человеку с подобным диагнозом действительно непросто. Наниматели брать не хотят, да и подходящие вакансии не всегда бывают. Один из сотрудников новой пекарни, Вячеслав, не мог трудоустроиться больше 10 лет. А им с женой (у обоих эпилепсия) нужно было растить ребенка. Пенсии по инвалидности не хватало. Теперь у минчанина стабильный доход, что ощутимо сказывается на семейном бюджете.

— Проект призван показать, что люди с ментальной инвалидностью хотят и могут работать, выполнять определенные задачи самостоятельно. Я не выделяю своих сотрудников, не интересуюсь их диагнозами, поскольку они обычные люди. Как и любые другие наемные работники, они проходили собеседование и обучение, собирали нужные документы, делали сансправки, — подчеркивает Дмитрий.

Сейчас в пекарне трудятся шесть человек. Руководит ими шеф-повар Ольга Гуринович. Она единственная, у кого нет заболевания.

— В моей семье принято помогать нуждающимся. Вот и я перечисляла пожертвования больным деткам, собакам, но мне казалось, что этого мало. Хотелось найти работу для души, и когда узнала, что меня готовы принять в пекарню, обрадовалась. То, что нужно будет трудиться с особенными людьми, нисколько не пугало: был опыт общения с ними, — улыбается шеф-повар.

В маленькой кухне витает сладковатый аромат. Дружелюбная и улыбчивая Ольга Гуринович достает из холодильника ингредиенты и замешивает тесто, попутно контролируя свою команду. Они не готовят выпечку, а занимаются формовкой и фасовкой мучных изделий, уборкой помещения. Владимир и Артем валиком старательно раскатывают тесто и с помощью металлических форм вырезают аккуратные прямоугольники. Шеф-повар тут же раскладывает заготовки на противне и отправляет в печь. Спустя время за дело берется Инна. Она осторожно, чтобы ненароком не разломать, раскладывает лакомства в стеклянные банки. А Дарья убирает помещение и моет посуду.

— Задачи для ребят несложные, их привлекает возможность попробовать что-то новое. Под моим присмотром разрешаю поработать и с техникой, — говорит Ольга Гуринович. — Самостоятельно им это делать запрещено ради их же безопасности.

Сегодня здесь производят сырное, шоколадное и овсяное печенье. В будущем, возможно, появится выпечка из сверчковой муки. В основном лакомства поставляют в офисы частных организаций, они пока основные заказчики. Но покупают и жители Минска.

— Поначалу некоторые скептики отнеслись к открытию пекарни с недоверием. Сомневались, что человек с особенностями может нормально трудиться. Наш проект, в том числе, нацелен на то, чтобы развеивать подобные стереотипы, — говорит Дмитрий Богданов.

У каждого работника за спиной своя непростая история. Двадцатишестилетний Владимир планировал связать жизнь с сухопутными войсками. В детстве он активно занимался спортом: гимнастикой, боксом, дзюдо, карате. В юности поступил в колледж, совмещал работу слесарем и санитаром скорой помощи. Все у него было в порядке. Впервые болезнь – шизофрения — дала о себе знать 8 лет назад, после самоубийства любимой девушки и смерти пациентов.

— Мы с братом остались дома вдвоем. Я прилег на диван и отключился: смотрел в потолок и ни на что не реагировал. Впоследствии выяснил, что это кататонический синдром. В другой раз вез брата на тренировку и внезапно забыл, как туда добраться. После этого последовала первая, вторая, восьмая госпитализация… К счастью, в больницу не попадаю вот уже четыре года, делится он.

За несколько лет у парня было несколько попыток трудоустроиться, ни одна из них не увенчалась успехом. О новой пекарне он узнал в центре БОКК «Открытый дом», и сразу решил попробовать свои силы.

— Мне здесь нравится, к тому же, я люблю готовить, добавляет Владимир.

— Зарплату буду откладывать и летом отправлюсь в путешествие. Мечтаю построить большой дом и открыть свой ресторан, — делится планами Артем.

Насколько они реальны, покажет время. Важно, что люди, которые раньше сидели без дела и ни на что не надеялись, стали чувствовать себя увереннее. Благодаря таким инклюзивным заведениям обычные горожане смогут убедиться: человек вне зависимости от заболевания имеет право на полноценную жизнь и трудоустройство. В будущем подобные заведения могут создать в областных центрах страны.

Фото Ирины Малиновской