Белорусский союз дизайнеров не согласен с выводами Комитета государственного контроля относительно деятельности творческих мастерских.

Дмитрий Сурский: творческая активность молодых дизайнеров может угаснуть без поддержки государства. Фото: СТВ

Сам союз дизайнеров не имеет на балансе таких помещений, поэтому государство на льготных условиях предоставляет нежилые помещения для размещения творческих мастерских.

«Сбылись наши худшие ожидания. Итоги мониторинга КГК привели к следующему. Рекомендации комитета, которые нам так и не показали, были очень адресными с конкретными и жесткими претензиями. Хотя это были не предписания, а именно рекомендации, ЖРЭО Московского и Ленинского района (Минска — БелаПАН.) решили быть первыми учениками, отдали под козырек и безропотно принялись выполнять команду «фас». Красной тряпкой для проверяющих являются швейные машинки в мастерских всех фэшн-дизайнеров. А если их две или три, то это наверняка подпольный цех», — описывает ситуацию БСД на своей странице в «Фейсбуке».

Подчеркивается, что союз дизайнеров до сих пор не ознакомили с результатами мониторинга КГК, аргументацией проверяющих и их рекомендациями для ЖРЭО.

Между тем 16 января «ЖРЭО Московского района выставило Белорусскому союзу дизайнеров счет за аренду мастерской Максима Карася на 98.578 рублей, пересчитав все предыдущие годы аренды по полной стоимости». Другие ЖРЭО готовят аналогичные перерасчеты в одностороннем порядке, вопреки заключенным договорам аренды.

«По многим мастерским оплата производится по предварительному акцепту. С нас уже автоматическое списание больших сумм. Эта ситуация приведет к финансовому краху и закрытию нашего республиканского творческого союза», — констатирует организация.

БСД отмечает, что законодательство не дает точного определения понятию «творческая мастерская», в результате чего возникают подобные коллизии. По мнению дизайнеров, проблема требует всестороннего подхода, общественного обсуждения и комплексных изменений в Гражданский и Налоговый кодекс, Кодекс о культуре.

В пояснительной записке председатель Белорусского союза дизайнеров Дмитрий Сурский обращает внимание КГК, что устав объединения не ограничивает его членов в выборе организационно-правовой формы осуществления творческой деятельности. Это могут быть «свободные художники», «самозанятые», ремесленники, индивидуальные предприниматели, учредители и собственники коммерческих предприятий, наемные работники и руководители государственных и других организаций. Союз дизайнеров предоставляет мастерские своим членам для осуществления творческой деятельности, что отражено в договорах аренды между союзом и арендодателями.

«Для инициативных начинающих молодых дизайнеров мастерская может стать единственным местом для творческой самореализации, так как устроиться по найму по своей специальности не всегда представляется возможным. Наличие у многих регистрации как ИП подтверждает желание свою творческую деятельность сделать легальной и прозрачной, и указывает на желание творческого работника честно платить налоги», — отмечает председатель БСД.

«Это все — талантливые, большей частью молодые люди с активной гражданской позицией и жизненной позицией. Неизвестно, как бы состоялась их творческая судьба, если бы они не получили возможность творить и получить бесценный опыт выбора самостоятельного творческого пути. Мы считаем несправедливым лишать этих людей права на льготу, так как их творческая активность может угаснуть без поддержки государства», — подчеркивает Сурский.

Глава союза дизайнеров также обращает внимание, что в крупных зарубежных городах творческие мастерские становятся частью культурной жизни города и всячески поддерживаются властями на условии, что они становятся открытыми для посещения, проведения вернисажей, выставок, дней открытых дверей. Это тот сектор культуры, который существует вне рамок государственных музеев, картинных галерей, но вносит значительный вклад в культурное развитие страны.

Белорусский союз дизайнеров поддержала Конфедерация творческих союзов. Отправлены письма в КГК, Министерство культуры, Совет министров и Администрацию президента.