Об изменении подходов к предоставлению досрочной пенсии занятым в особых условиях труда информирует Минтруда и соцзащиты. Новшество предусмотрено указом Президента Беларуси от 17 января 2020 года № 15, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Речь идет о врачах, учителях, водителях общественного транспорта, трактористах, бортпроводниках – всего, по данным Белтелерадиокомпании, примерно о 20 тыс. человек. Не успевшие наработать себе дополнительную пенсию по стажу в особых условиях труда, могут уйти на заслуженный отдых досрочно, не потеряв в деньгах.

Принятие вышеупомянутого указа позволило людям, отработавшим не менее половины специального стажа до 1 января 2009 года (тогда ввели систему профессионального пенсионного страхования), остаться в общей пенсионной системе: выйти на заслуженный отдых досрочно и получать выплаты исходя из средств общей пенсионной системы, то есть существенно больше профессиональных пенсий.

Кроме того, указ для формирования более высоких размеров будущих профессиональных пенсий предусматривает более чем двукратное повышение взносов работодателей на профессиональное пенсионное страхование занятых на работах с особыми условиями труда.

Желающие продолжать трудиться во вредных условиях в пенсионном возрасте смогут после получать и общую пенсию, и доплату.