Команда Заводского района «Торнадо» впервые в многолетней истории «Золотой шайбы» стала ее триумфатором. Причем оформила дубль в городском и республиканском турнирах. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщался с главным тренером чемпиона хоккейного турнира детей и подростков «Золотая шайба» Иваном Ночевным.

В старшей возрастной группе 2003–2005 годов в дивизионе «А» вместе с престижным Кубком «Торнадо» собрал рекордное для республиканских состязаний призов. Лучшим голкипером признан Владислав Заяц, бомбардиром — Макар Горолев, отметившийся 9 шайбами и 12 результативными передачами. А в символическую пятерку вошли еще двое «заводчан» — Марк Рудаковский и Марат Сорока.

Главный тренер торнадовцев Иван Ночевной не хочет выделять никого из 17 игроков. Потому что оба достижения — это в первую очередь заслуга всего коллектива, а также людей, причастных к его подготовке. Среди них руководитель ГУ «Центр физкультурно-оздоровительной работы Заводского района» Ирина Ольховская, его методисты Юлия Затовка, Наталья Кастрицкая и многие другие.

— В их числе, разумеется, родители наших воспитанников, оказавшие, как и ЦФОР, посильное содействие в материально-техническом обеспечении команды, — отмечает И. Ночевной. — А это не только клюшки и шайбы, но и дорогостоящая амуниция. Огромное спасибо и главе района Сергею Масляку, ходатайствовавшему о предоставлении «Торнадо» ледовой площадки в процессе подготовки на «Чижовка-Арене», и руководству самого спортивного комплекса. Кстати, недавно мы всей командой побывали в аквапарке «Лебяжий» по сертификату, врученному Масляком за победу в финале городских состязаний, прошедших в начале декабря. Отдельное спасибо и моей супруге Инге, всецело взявшей на себя вопросы видеоотчетов, фотосъемок, прямых трансляций поединков «заводчан» и ряд иных.

Официально хоккейная школа «Торнадо» зарегистрирована в 2017 году и создана при Заводском ЦФОР. Костяк ее составили бывшие учащиеся разных возрастов спортшкол «Юность» и «Динамо». Все подопечные Ивана Сергеевича с огромным интересом наблюдали на трибунах за ходом матчей команды Президента Беларуси на 16-м Рождественском турнире, по итогам которого «Торнадо» и был награжден. У многих ребят есть свои кумиры, в том числе выступавшие за президентскую дружину. Это Михаил Грабовский, Олег Антоненко, Константин Кольцов и др. По мнению Ночевного, возможно, немногие из «заводчан» достигнут их высот в большом спорте. Но благодаря увлечению хоккеем они, так или иначе, смогут связать свою судьбу с ним на тренерском, управленческом или ином поприще. А главное, будут осознанно вести здоровый образ жизни. Характер, силу духа, целеустремленность и коллективизм они уже продемонстрировали и не раз как на ледовой площадке, так и вне ее.

— Лучшие качества команды наиболее отчетливо проявились в «Золотой шайбе», — считает ее главный наставник. — Ведь наш девиз — «Один за всех и все за Заводской!». В республиканском турнире мы взяли верх над всеми четырьмя соперниками с крупным счетом с общим результатом — 27:8. С серебряным призером республиканского и городского турниров «Беркутом» Фрунзенского района столицы в декабре-январе конкурировали трижды и два раза в решающих поединках. На групповом этапе города уступили, но взяли реванши в финалах. На республике торнадовцы и вовсе совершили невозможное, уступая после первого 15-минутного периода 0:3. Перед его завершением взял тайм-аут, сказал, что сражение еще не окончено. Нужно успокоиться, взять себя в руки, играть в свой хоккей. Результат обязательно придет. И он пришел! После перерыва сократили счет до минимума, а в заключительном отрезке просто камня на камне не оставили от «Беркута». Итог — 7:3.

Конечно, определяющий вклад в нынешние успехи «заводчан» внес и главный тренер, его характер и опыт. Хотя Ночевной еще молодой 31-летний специалист. В свое время выпускник хоккейной «Юности» выступал за юниорскую сборную Беларуси, за клуб «Юниор», в составе которого пять раз становился чемпионом и призером высшей лиги. Играл за профессиональные клубы Витебска и Бреста. Из-за ДТП в 2012 году вынужден был завершить игровую карьеру. После сложнейших переломов ног медики запрещали ему возвращаться на лед. Но через год тяжелого восстановления Иван вновь вышел на площадку. И теперь выступает на любительском уровне за ряд клубов в разных лигах. Причем кроме профильного амплуа защитника освоил еще и вратарское ремесло.







X