Для рассмотрения в суд направлено уголовное дело в отношении 54-летней минчанки, обвиняемой в краже, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Московского района.

В ноябре 2019 года гражданка обратилась за трудоустройством в частное предприятие, предоставляющее услуги по уходу за пожилыми людьми.

В ходе собеседования женщина умолчала о наличии у нее в прошлом трех погашенных судимостей, в том числе за совершение хищений имущества граждан путем мошенничества. Эту информацию она не указала и при заполнении анкеты, — рассказал заместитель прокурора Московского района Иван Макаров. Не оформив официально трудовые отношения, обвиняемую отправили в качестве сиделки к 85-летнему мужчине.

Старик проживал со своей дочерью и внучкой, которая заключила с организацией договор по присмотру и уходу за дедушкой. Находясь в квартире, женщина похитила золотой браслет, принадлежавший дочке пенсионера, и в тот же день сдала его в ломбард. Вырученные деньги потратила на собственные нужды.

Факт хищения обнаружили, когда сиделка без объяснения причин не вышла на работу в соответствии с графиком. Осмотрев квартиру, потерпевшая заметила пропажу ювелирного украшения и обратилась с заявлением в милицию.

Вину нечистая на руку особа признала полностью, сообщив, что украла браслет из-за тяжелого материального положения. Сейчас она дожидается вердикта суда, находясь под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. За содеянное ей может грозить наказание вплоть до 3 лет лишения свободы (ч. 1 ст. 205 УК).

— Изучение уголовного дела в прокуратуре показало, что предварительное расследование проведено всесторонне, полно и объективно, вина обвиняемой подтверждается собранными доказательствами, — продолжает Иван Юрьевич. Следователем в адрес частного предприятия внесено представление об устранении нарушений законодательства в связи с приемом на работу лица без оформления с ним трудовых отношений. Кроме того, в территориальную налоговую инспекцию направлена информация для решения вопроса о проведении проверки этой организации на предмет полноты и своевременности уплаты налогов, а также иных платежей в бюджет.