Выставка «Свой твар» открылась в арт-гостиной «Высокае мѣста», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В экспозиции представлены разножанровые работы молодых преподавателей Минского государственного художественного колледжа имени А.К. Глебова.

Демонстрируются живописные полотна, графические работы, скульптуры, фотографии. Всего более 70 творений 11 художников. Каждое  произведение искусства имеет свой авторский стиль.

Реалистичные портреты и пейзажи Василия Чатневцева демонстрируют лучшие традиции классической школы живописи. Картины Екатерины Янтовской – это поиск новых форм выражения идеи, эксперименты с разными материалами. Серия полотен Анастасии Тимченко отражает тонкую работу мастера с цветом и фактурой.  Мария Дорожко представила в интересном стиле графические изображения Мирского замка, Золотой Горки в Минске.

Привлекают внимание и скульптурные композиции Марины Баранчик-Красовской, Дениса Кондратьева, Александра Соколова, Романа Саковича, Игоря Савченко. Каждый из них работает с разными материалами – глиной, бронзой, деревом, пластиком. Представлены в экспозиции и черно-белые фотографии Алины Головко, отражающие полеты птиц и самолетов в небе, течение воды, движение облаков над горами… Серия называется «Путь».

Можно увидеть и примеры дизайнерских работ. В частности, Марина Аниськова разработала дизайн книги «Эпиграммы В. Гафта».

Познакомиться с творчеством молодых преподавателей «Глебовки» пришли студенты и коллеги не только из колледжа, но и других художественных учебных заведений столицы, представители Белорусского союза художников, Мингорисполкома, Музея истории города Минска. На вернисаже буквально яблоку негде было упасть.

—  Любое учреждение образования, особенно художественного профиля, существует и  развивается в зависимости от того, какие преподаватели  работают. Очень важно, чтобы в педагогическом коллективе было разумное соотношение опытных педагогов и молодежи, которая полна энергии творить. В нашей «Глебовке» соотношение опыта, мудрости, знаний и молодости, энергии — оптимальное, — говорит директор Минского государственного художественного колледжа имени А.К. Глебова Александр Шантарович. —  Мы впервые организовали городскую выставку молодых педагогов, которые работают у нас год или несколько лет.  Все эти люди – яркие творческие личности, которые с огромным интересом преподают и создают произведения искусства.  Для меня очень важно, что наши учащиеся смогут посмотреть на них не только как на менторов, людей, которые организуют учебный процесс, излагают материал, требуют выполнения заданий, но и как на талантливых художников, развивающихся личностей.

Посетить выставку можно до 16 февраля.

Справочно

Минский государственный художественный  колледж имени А.К. Глебова – старейшее в стране среднее специальное художественное учебное заведение. Оно основано в 1947 году.  Его выпускниками  являются такие народные художники Беларуси как Михаил Савицкий, Май Данциг, Леонид Щемелев, Иван Миско, Василий Шарангович и многие другие.

Фото автора