В Беларуси с 17 января установили обязанности руководителей по военно-патриотическому воспитанию. Фактически это новая должность в сфере образования.

В советских школах начальная военная подготовка была обязательной для старшеклассников. Фото fishki.net

Все должности, которые только могут быть в Беларуси, собраны в единый квалификационный справочник, утвержденный постановлением Минтруда № 57 от 21 ноября 2019 года.

С 17 января раздел этого справочника, где содержатся должности служащих, занятых в образовании, дополнен квалификационной характеристикой новой должности — «Руководитель по военно-патриотическому воспитанию».

До этого времени никаких военруков в справочнике не было.

Справедливости ради нужно сказать, что в белорусских школьных программах сейчас есть «Начальная военная подготовка» — аналог предмета, который существовал когда-то в советские времена. Юноши и девушки изучают этот предмет в центрах допризывной подготовки всего неделю в 10-м классе и еще неделю — в 11-м.

Еще семь учебных дней в 10-м классе ученики проводят в расположении воинской части, где устраивается полевой сбор.

Кстати, учителей допризывной подготовки, как их называют сейчас в министерствах обороны и образования, в справочнике тоже нет.

 

Не просто военный, но патриот

Таким образом, сейчас на предмет выделяется три недели. Остается неясным, станет ли больше времени (учебных часов) выделяться на военно-патриотическое воспитание в связи с появлением новой должности.

Неизвестно и то, станут ли эти специалисты новыми штатными единицами в школах или они будут заниматься со школьниками на базе ЦДП, как делали это учителя допризывной подготовки.

Зато теперь точно известно, что именно должен делать такой наставник.

Прежде всего, ему предписано заниматься, как это следует из названия самой должности, военно-патриотическим воспитанием школьников.

При этом педагог должен «реализовывать идеологию белорусского государства в области обеспечения военной безопасности». И делать это в той части, которая касается гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи.

Особо отмечается, что новым педагогам надо сформировать у юношей и девушек «патриотическое осознание и морально-психологические качества, необходимые для защиты Отечества».

 

Соревнования для защитников

Педагог также должен готовить школьников к участию в военно-патриотических соревнованиях, конкурсах и других мероприятиях подобного рода, которые будут проводиться в Беларуси.

Помимо этого, военрук вместе с физруком должен готовить школьников к выполнению нормативов программы физкультурно-спортивного многоборья «Защитник Отечества».

Эта программа предназначена для юношей допризывного и призывного возраста (15–17 лет и старше).

 

Помощь для КГБ и военкоматов

В числе должностных обязанностей руководителя по военно-патриотическому воспитанию значится следующее:

«Создает условия для возможности осознанного выбора индивидуальной образовательной траектории, способствующей последующему профессиональному самоопределению, в соответствии с индивидуальными интересами обучающегося для продолжения обучения в учреждениях образования государственных органов, входящих в систему обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь».

И далее: «Оказывает помощь военным комиссариатам в отборе юношей для поступления в учреждения образования государственных органов, входящих в систему обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь, проводит соответствующую организационно-педагогическую работу».

То есть военрук должен помогать «органам», прежде всего Комитету государственной безопасности, с поиском новых кадров. А для этого он сначала должен помочь ученикам, которые проявляют соответствующие способности, определиться с выбором профессии, причем сделать это по «индивидуальной программе».

И еще несколько мест из должностной инструкции.

Руководитель по военно-патриотическому воспитанию должен вести воинский учет военнообязанных в своем учреждении, то есть в школе, если на него будут возложены эти обязанности.

А чтобы повысить престиж военной службы среди учащейся молодежи, педагог должен плотно взаимодействовать в том числе с командирами воинских частей и начальниками военных факультетов (военных кафедр) вузов.

 

На работу возьмут только служивых

Какие требования предъявляют к руководителю по военно-патриотическому воспитанию?

Этот специалист должен иметь высшее образование педагогической направленности либо высшее образование и переподготовку по педагогическим профилям.

Кроме того, от будущего наставника требуется опыт военной службы в Вооруженных силах или других войсках и воинских формированиях Беларуси либо он должен пройти обучение по программам подготовки младших командиров или подготовки офицеров запаса на военных факультетах.