Умер легендарный военный контрразведчик Иван Устинов. Что его связывало с Беларусью - Общество на N1.BY

Легендарный советский военный контрразведчик Иван Устинов скончался в возрасте 100 лет. Часть профессионального пути военачальника связана с Беларусью, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

И. Устинов родился 1 января 1920 года на Урале, а службу в органах безопасности начал в 1941 году после окончания курсов оперработников в Могилевской школе НКВД.

С началом войны его назначили оперуполномоченным 3-го отдела 6-й кавдивизии в Белосток, однако он попал в окружение и не смог добраться до места службы. Вернувшись в Могилев, он был направлен в распоряжение резерва оперативного состава, затем — оперуполномоченным. В 1942 году И. Устинов служил старшим оперуполномоченным 2-го отделения ОО НКВД — ОКРО СМЕРШ по 16-й армии на Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. В 1944 году он был назначен начальником ОКР СМЕРШ 83-го армейского полевого эвакопункта, а с января 1945 года — начальником ОКР СМЕРШ 3-го отдельного учебного танкового полка на 3-м Белорусском фронте.



Устинов участвовал в Смоленском сражении в 1941 году и боях под Вязьмой, сражался во время Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» (1943 год) и Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» (1944 год).

В 1954 году он возглавил разведывательное подразделение в структуре управления Особых отделов КГБ по Группе советских войск в Германии, а в период с 1970 по 1973 год руководил 3-м Управлением КГБ (военная контрразведка).

В 1981 году Устинова зачислили в действующий резерв КГБ. С июля 1981-го по сентябрь 1991 года он был советником председателя Госплана СССР по безопасности, а затем ушел в отставку и жил в Москве.

Устинов был удостоен двух орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени, трех орденов Красной Звезды, множества медалей и зарубежных наград.









X