Туристов предупреждают о вспышках пневмонии в Китае и птичьего гриппа в Польше - Общество на N1.BY

О вспышках инфекционных заболеваний в Китае и Польше информирует Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вспышка высокопатогенного гриппа птиц, вызванного вирусом A(H5N8), зафиксирована в Польше недалеко от границы с Беларусью и Украиной. В гмине Устимов Люблинского воеводства на четырех фермах пали около 40 тыс. индюков и цесарок. В регионе ограничили передвижение грузовиков с птицей и мясом, содержавшихся пернатых ликвидировали.



В Великопольском воеводстве вирус нашли на ферме в населенном пункте Тополя Оседле, где содержались 65 тыс. кур. Проверке подверглась 31 птицеферма. Вокруг очагов заболевания образованы 10-километровые зоны, приняты меры по ликвидации эпидемии среди птиц.

Предполагают, что вирус могли занести дикие пернатые, не улетевшие на юг из-за аномально теплой погоды.

Нет данных об опасности этого штамма вируса гриппа для человека. Среди населения не зарегистрировано случаев заболевания, вызванных указанным возбудителем.



Однако отправляющимся в поездку в затронутые птичьим гриппом страны специалисты советуют избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления пернатых на открытых водоемах. К признакам болезни относятся нарушенная координация движений, вращательное движение головой, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, затрудненное дыхание. Не рекомендуется приближаться к мертвым птицам. Кроме того, стоит воздержаться от покупки для питания мяса птиц, полуфабрикатов из него и яиц в местах несанкционированной торговли.



А в китайском Ухане произошла вспышка пневмонии. С 12 декабря 2019 года заболели и изолированы более 60 человек, один из них умер. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не отмечено. Предполагают, что некоторые заболели, посещая рынок морепродуктов, где также продают некоторые виды животных и рептилий. Не исключено, что инфекция передается воздушно-капельным путем.

Отправляющимся в КНР туристам рекомендовано не контактировать с животными, птицами, не посещать рынки морепродуктов, живой птицы и животных, фермы, не употреблять сырые или недостаточно термически обработанные продукты животного происхождения, включая молоко, яйца, мясо, в том числе птицы, морских обитателей. Стоит также избегать тесных контактов с людьми, у которых есть симптомы острых респираторных инфекций. Для профилактики заболеваний нужно мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе.







X