Объем продаж новых автомобилей в Беларуси в 2019 году вырос на 22% к показателю 2018 года и составил более 64,5 тысячи единиц, сообщил на пресс-конференции 16 января член правления Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Дмитрий Ярота.

В настоящее время в БАА входят более 20 официальных дилеров, которые представляют 33 автомобильных бренда.

Как отметил Ярота, рынок продолжает расти с 2014 года. «Если в 2014 году было продано 24 тысячи новых автомобилей, и это казалось для Беларуси цифрой немаленькой, то сейчас и 64 тысячи машин не кажется таким уж огромным показателем», — констатировал эксперт.

Как отмечают представители БАА, 2019 год оказался самым успешным за всю историю автомобильного рынка Беларуси. При этом рекордные темпы роста были зафиксированы в первом квартале, когда рынок вырос более чем на 50%, а затем темпы роста стали сокращаться.

По словам председателя правления БАА Сергея Михневича, на такой значительный рост продаж повлияли отложенный спрос, который сформировался с 2014 по 2016 годы, а также появление новых выгодных инструментов финансирования, предоставленных автодилерами.

Это позволило сделать такое приобретение более привлекательным, чем покупка автомобиля с пробегом. Так, по оценкам экспертов, порядка 60% новых авто было куплено в кредит или лизинг.

Что касается продаж, то пятерка лидеров выглядит следующим образом: на первом месте российская Lada (16 281 автомобиль), затем следуют Renault (11 895), Volkswagen (7919), Geely (6894) и KIA (4029).

По данным БАА, в настоящее время почти 80% автомобилей, которые продаются в Беларуси, производятся в России.

В 2020 году белорусские автодилеры не ожидают значительных темпов роста продаж. По мнению представителей БАА, будет хорошо, если рынок сохранится на прошлогоднем уровне.

«Если в прежние годы темпы прироста были по 30—60%, то сейчас относительный прирост уменьшился до 22%. И дальше, наверное, такими двузначными темпами прироста рынок продаж новых автомобилей будет сложно увеличивать», — констатировал Дмитрий Ярота.