Стивена Кинга раскритиковали за оправдание белого доминирования на 'Оскаре' - Калейдоскоп на N1.BY
Стивена Кинга раскритиковали за оправдание белого доминирования на "Оскаре"

Стивен Кинг

13 января стали известны номинанты на премию "Оскар", но результаты порадовали далеко не всех. Едва закончилась трансляция, в сети стали появляться возмущенные сообщения, что в этом году академия снова ущемила в правах темнокожих и женщин, а в топы соцсетей вышли хештеги #OscarsSoWhite и #DirectorsSoMale ("ТакойБелыйОскар" и "РежиссерыОдниМужчины").



Однако писатель Стивен Кинг не поспешил примкнуть к этому флешмобу и высказал в своем блоге иную точку зрения.

Стивен КингСтивен Кинг

Будучи писателем, я могу выдвигать номинантов всего в трех категориях: "Лучший фильм", "Лучший адаптированный сценарий" и "Лучший оригинальный сценарий". И передо мной проблема разнообразия — во всяком случае так, как она применяется в отношении к отдельным актерам и режиссерам, — не стояла. Это значит, что я никогда не стал бы учитывать разнообразие (половое и расовое) в вопросах искусства. Только качество. Мне кажется, было бы неправильным поступать иначе,



— написал Кинг в своем Twitter на следующий день после объявления номинантов.

Критика не заставила себя ждать, и за несколько дней скандал только набрал обороты. Многие пользователи сети обвинили мастера жанра ужасов в оправдании расизма и дискриминации.

Белые мужчины составляют 35 процентов населения. Нелогично, что они создают 100 процентов качественного искусства.

Так может сказать только белый мужчина.

Я думала, вы умнее. Дело в том, что большинство, которое решает, что есть качество, — это белые мужчины.



Кинг попытался развернуть свою мысль в следующем твите, намекнув на то, что его неправильно поняли, но эту попытку подписчики восприняли с сарказмом и указали писателю на то, что он пытается усидеть на двух стульях.

Самое важное, что мы можем сделать как художники и творческие люди, — это убедиться, что подходим ко всем одинаково, независимо от пола, цвета кожи или ориентации. Сейчас такие люди мало представлены, и не только в искусстве,

— написал Кинг.

Стивен Кинг

Ранее вы сказали, что это не должно иметь значения. Творчество должно говорить само по себе. Примите уже решение.

Прямо сейчас людям, которые мало представлены, все равно еще удается творить передовое искусство, на которое такие люди, как вы, считающие разнообразие недостатком, просто не обращают внимания,

— написали под сообщением пользователи сети.

Примечательно, что до того как высказать свое мнение в защиту решения академиков, Кинг в своем блоге поздравил Синтию Эриво с номинацией.

Напомним, она оказалась единственной темнокожей женщиной, которая поборется за победу в категории "Лучшая женская роль". Но на этот пост критики Кинга, похоже, сами не обратили внимания: он набрал всего 79 комментариев, в то время как посты про важность качества в искусстве — в общей сложности более 13 тысяч.







X