Белорусские власти продолжают работу по поиску альтернативных поставщиков нефти, но конкретных договоренностей пока нет.

Фото pxhere.com

 

Без результатов

Сейчас Беларусь закупает только российскую нефть. Поиск альтернативных поставщиков идет на фоне разногласий между Минском и Москвой по цене на сырье.

«Переговоры идут комплексные. Это и Польша, и Азербайджан, и Казахстан, и Украина, и страны Балтии», — сказали Naviny.by в концерне «Белнефтехим».

В Азербайджане заявили о готовности поставлять нефть в Беларусь и напомнили, что экспортировали углеводородное сырье в нашу страну в 2016 году, но сейчас поставки не осуществляются, хотя техническая возможность для этого есть.

«У нас было сотрудничество в прошлом. В 2016 году мы поставляли нефть в Беларусь. Сейчас не поставляем. Несколько раз возобновлялись переговоры на эту тему. Последний раз белорусская сторона обращалась к нам довольно недавно. Мы предоставили им наши условия. У нас есть техническая возможность, но насколько это будет рентабельно для белорусской стороны, это другой вопрос. На него должна ответить белорусская сторона и принять решение. Пока нет конкретного решения о поставках нефти в Беларусь», — сообщил Naviny.by представитель государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR Ибрагим Ахмедов.

В Казахстане планируют встретиться с представителями «Белнефтехима» до 20 января. Для белорусских специалистов организуют встречу с нефтяными компаниями. Но сделка будет возможна, если она будет экономически выгодна, передает «Интерсфакс» слова министра энергетики Казахстана Нурлана Ногаева.

В Польше, по сути, заявили, что не смогут поставлять нефть по «Дружбе» в Беларусь в ближайшей перспективе.

«Нынешняя техническая инфраструктура трубопровода Дружба не допускает передачу нефти с базы в Адамово в восточном направлении, сохраняя при этом непрерывность поставок для текущих клиентов PERN, с которыми имеются контракты на транспортировку нефти на нефтеперерабатывающие заводы», — рассказали Naviny.by в пресс-службе компании PERN.

 

В России нефть дешевле

Поручение в ближайшее время обеспечить поставку нефти из альтернативных источников в конце прошлого года дал Александр Лукашенко.

Прежде всего речь идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба». Глава государства заявил, что при отсутствии договоренностей с Россией Беларусь может реверсом качать американскую или саудовскую нефть через Польшу.

Как сообщил 14 января первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой, коммерческие предложения разосланы во все возможные страны. Специалисты находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Он выразил надежду, что Беларусь «скоро получит альтернативные варианты поставки конкретной нефти».

Раньше Беларусь поставляла нефть из Венесуэлы, Азербайджана, Казахстана и Ирана, но по цене она дороже российского сырья.

Как посчитал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Ratings Дмитрий Маринченко, несмотря на подорожание российской нефти из-за налогового маневра она все равно обходится для Беларуси дешевле — разница по сравнению с мировой ценой составляет порядка 80 долларов за тонну.

По мнению аналитика, Беларусь могла бы продемонстрировать политическую волю и техническую возможность к альтернативным поставкам ради улучшения своей переговорной позиции, но в итоге сторонам все же удастся договориться, и поставки будут идти в основном из России.