На начало 2020 года в республике открыто 78 330 депозитных счетов на семейный капитал, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

В Министерстве труда и социальной защиты проинформировали, что на указанные 78,3 тыс. лицевых счетов зачислено 783,3 млн долларов. Долгосрочная программа семейного капитала, направленная на поддержку многодетных семей, продлена на ближайшую пятилетку. Так, с 1 января 2020 года 22,5 тыс. рублей полагаются при рождении (усыновлении, удочерении) в период с 1 января этого года по 31 декабря 2024-го третьего или последующих детей. При этом с 2021 года величину семейного капитала станут ежегодно индексировать, чтобы сохранить покупательную способность назначаемых средств.

Кроме того, теперь стало больше направлений для досрочного применения средств семейного капитала. Их до совершеннолетия ребенка можно использовать на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья, погашение задолженности по кредитам на эти цели, выплату процентов за пользование ими, а также на получение высшего образования I ступени, среднего специального образования в госучреждениях и платных медицинских услуг. Это касается и семей, которым соответствующий капитал назначен по программе 2015-2019 годов.

Читайте также:

В Беларуси обновился перечень документов для назначения и распоряжения семейным капиталом