Ежегодно в канун новогодних праздников белорусские чиновники пускаются в благотворительный марафон. Везут телевизоры, холодильники, медоборудование и другие подарки в детские дома и различные социальные учреждения.

Подарки — это, конечно, хорошо. Но благотворительностью широко распиаренная госканалами акция «Наши дети» не является. Это пыль в глаза обществу за его же счет.

Фото sovrep.gov.by

 

Подарки на 1,3 млн рублей

Как сообщил на пресс-конференции начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Эдуард Томильчик, в рамках акции «Наши дети» с декабря 2019-го по январь 2020 года было собрано и передано в детские учреждения образования подарков на сумму 1,3 млн рублей (в прошлом году — на 1,5 млн рублей).

Подарки были переданы в 122 учреждения, которые посетили руководители различных ведомств.

Например, министр труда и соцзащиты Ирина Костевич посетила дом-интернат в Червене. Как сообщил о ее визите телеканал «Беларусь 1», «шефы интерната привезли необходимую для обучения и быта ребят технику, игрушки и даже звуковое оборудование для выступлений». Судя по картинке в видеорепортаже, привезли холодильник и аудиосистему.

Глава Администрации президента Игорь Сергеенко вместе с представителями Минского облисполкома привез в Молодечненскую специальную общеобразовательную школу-интернат для детей с патологией зрения современный аппарат для лечения глаз, сертификат на большую интерактивную панель и сладкие наборы, сообщил телеканал СТВ.

От председателя Мингорисполкома Анатолия Сивака социально-педагогический центр с приютом Ленинского района Минска получил новое оборудование для детской площадки.

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова съездила на малую родину и подарила Новополоцкому территориальному центру социального обслуживания сладости и сертификат на спортивные тренажеры.

 

За чей счет банкет?

Откуда вообще появляются эти холодильники, различное оборудование, фрукты и конфеты?

В постановлении правительства по поводу проведения акции «Наши дети» указано несколько источников финансирования:

- средства, предусмотренные в бюджете республиканским органам государственного управления на централизованные мероприятия;

- внебюджетные средства;

- средства в результате экономии сметы расходов;

- средств из других источников, предусмотренных законодательством.

Начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Минобразования Эдуард Томильчик оказался «не готов сказать, какая сумма [из бюджета] пошла на те или иные мероприятия». По его словам, из бюджета средства на мероприятия в рамках акции «Наши дети» выделялись только «на елки, дискотеки и так далее».

Томильчик пояснил, что названная сумма — 1,3 млн рублей — это не бюджетные средства, а деньги, собранные учреждениями различных форм собственности:

«Например, есть детский дом семейного типа. Кто-то надо ним шефствует. Если была необходимость закупить спортивный инвентарь или еще что-то, предприятие закупало, устраивало для ребят праздник».

Однако гражданам по всем телеканалам показывали, что подарки дарили высокопоставленные чиновники. За какие средства приобретались именно эти подарки? На этот вопрос Эдуард Томильчик ответил, что «по каждому случаю сказать не может».

Отвечая на вопрос, собирали ли конкретно сотрудники Министерства образования личные средства на благотворительность, Томильчик сказал, что нет.

При этом министр образования Игорь Карпенко во время акции «Наши дети» посетил Полоцкое кадетское училище, подарив сертификат на приобретение мультиборда и сладкие подарки, а также Кривичское специальное лечебно-воспитательное профессионально-техническое училище, куда вместе с другими чиновниками привез мультиборд и спортивный инвентарь.

 

При чем здесь благотворительность?

Акция «Наши дети» проходит под патронатом президента. Чиновникам хочешь не хочешь, а приходится в ней участвовать и, соответственно, где-то изыскивать средства на подарки, причем подарки должны быть такие, чтобы солидно смотрелись в телерепортажах.

Фото ctv.by

Вот и получается, что чиновники от своего имени дарят фактически чужие подарки — приобретенные за государственный счет или за средства предприятий. И говорят об этом, как о благотворительности и проявлении заботы со стороны государства.

Но ни тем, ни другим это не является. Посудите сами! Мебель, медицинское и спортивное оборудование, холодильники и телевизоры — это всё базовые нужды детских социальных учреждений. Государство должно обеспечивать этим по определению, без всяких поводов.

«Могу понять, когда дарят игрушку, с которой ребенок может уснуть. Мне нравится, когда у детей спрашивают, чего они хотят. Например, когда ребенок хочет увидеть пожарную машину вблизи, а МЧС дает ему такую возможность. Однако, например, телевизор дарится учреждению, не детям», — отметила в комментарии для Naviny.by директор фонда помощи детям «Шанс» Наталья Маханько.

Она подчеркнула, что в основе благотворительности лежит, прежде всего, принцип добровольности:

«Я за не принудительную благотворительность, а такую, которая от души. Мне не нравится, что в нашей стране только в День защиты детей и на Новый год активизируется благотворительность. Возможно, для кого-то и такая периодичность хороша, но акция Наши дети, в которой используется административный ресурс, не является благотворительностью в чистом виде».

Кроме того, не всегда современные телевизоры и холодильники для воспитанников детских интернатов имеют такое большое значение, которые им придают взрослые.

«Детям в интернатах и детских домах гораздо важнее наличие постоянного взрослого рядом, который действительно будет переживать за судьбу ребенка, а не откупаться от него раз в год набором конфет», — считает мама-усыновительница 13 детей Виктория Онохова-Журавлева.

Чтобы такой человек появился, необходимо, по мнению Виктории Оноховой-Журавлевой, содействие замещающим семьям, их профессиональное сопровождение. Это помогло бы большему количеству сирот найти дом.

«Дети в детских домах и без того травмированы потерей связи с семьей, они испытывают огромный стресс от рухнувшего мира. И главная задача взрослых — как можно быстрее дать ребенку ощущение стойкой поддержки и истинной заботы. А они получают непрерывное хождение через них посторонних людей и натужный праздник каждый день», — заключила собеседница Naviny.by.







X