Надзорными мероприятиями санитарных врачей столицы в ноябре — декабре 2019 г. было охвачено 252 объекта: 156 торговых, в том числе в составе рынков, и 94 общественного питания. В 93 % случаев выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении продовольственного сырья и пищевой продукции, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на санитарно-эпидемиологическую службу Минска.

Среди основных нарушений — неудовлетворительное санитарное состояние помещений торгового и технологического оборудования, инвентаря (23 %); несоблюдение условий хранения продукции (22 %); хранение и реализация товара без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке сведениям в товаросопроводительных документах (21 %); реализация и использование продуктов с истекшими сроками годности (15 %); реализация продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность (4 %) и др.

— Нарушения в сфере торговли и общественного питания свидетельствуют о недостаточном уровне организации производственного контроля со стороны руководства объектов, безответственности сотрудников, недостаточной оценке последствий несоблюдения установленных требований к качеству и безопасности, — подчеркнули в санэпидемслужбе города.

По фактам нарушений к административной ответственности в виде штрафа привлечено 72 юридических и должностных лица, вынесено 30 предложений о приостановлении эксплуатации, 82 предписания об изъятии из обращения общим весом 861 кг продуктов. В адрес субъектов хозяйствования выдано 157 рекомендаций (предписаний) по устранению нарушений.