Суд Железнодорожного района Гомеля 13 января вынес приговор в отношении бывшего генерального директора ОАО «Милкавита» Сергея Баборико.

Справа — Сергей Баборико, слева — Сергей Мельников

За совершение коррупционного преступления — взятку в крупном размере (7500 долларов) он приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Представителя коммерческой фирмы «КормЖивСервис» Сергея Мельникова, который давал взятку бывшему руководителю, наказали лишением свободы на три с половиной года.

На суде Баборико полностью признал свою вину, раскаивался в преступлении, просил избрать ему наказание, не связанное с лишением свободы. «Это пятно на моей биографии, которое я буду смывать всю жизнь», — сказал в последнем слове обвиняемый.

Баборико был знаком со взяткодателем. Коммерческой структуре задолжали сельскохозяйственные предприятия за поставку ветеринарных препаратов. Эти же хозяйства состояли в договорных отношениях с «Милкавитой». Путем переоформления долгов директор ОАО способствовал коммерческой структуре получить плату за поставленный товар.

Действия руководителя «Милкавиты» были законными, однако денежное вознаграждение было квалифицировано как взятка.

 

«Несчастливая» фирма

«КормЖивСервис» уже неоднократно попадал в уголовные дела, связанные со взятками.

В феврале 2019 года суд Советского района Гомеля рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего директора ОАО «Могилевский мясокомбинат», обвинявшегося во взятке. Он также принял «незаконное денежное вознаграждение» от представителя фирмы «КормЖивСервис» — 2100 долларов. Впоследствии суд приговорил его к пяти годам лишения свободы.

Попал под уголовное преследование за преступное сотрудничество с «КормЖивСервисом» также директор агрокомбината «Южный» (Гомельский район). За взятку в 1200 долларов он получил четыре года лишения свободы.

Уголовное дело было возбуждено и в отношении бывшего начальника Буда-Кошелевской ветеринарной станции, который обвинялся в получении взятки от «КормЖивСервиса».