На мероприятия по подготовке к возможной аварии на Белорусской АЭС потребуется около 1 млрд евро. Об этом рассказал начальник управления гражданской безопасности Противопожарно-спасательного департамента при МВД Литвы Эдгарас Геда, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Как уточнил представитель силового ведомства, минимальный объем необходимых средств составляет 600 млн евро, однако с учетом широкого спектра потребностей смета может возрасти до 1 млрд евро. Точные цифры специалисты смогут назвать к концу июля 2020 года, когда проведут специальное исследование. К слову, стоимость исследования составляет 344,6 тыс. евро, из них более 327 тыс. выделит Евросоюз.

Напомним, власти Литвы неоднократно заявляли, что строительство БелАЭС и ее дальнейшая эксплуатация небезопасны, однако в белорусском правительстве не раз подчеркивали, что безопасность станции обеспечена в соответствии со всеми современными стандартами. Запуск первого блока БелАЭС запланирован на 2020 год.

Читайте также:

Латвия будет закупать электроэнергию у БелАЭС

Забота Литвы о безопасности БелАЭС призвана отвлечь от строительства ядерных могильников у границы с Беларусью — А. Глаз