Заработная плата работников сферы культуры может увеличиться до 80 % к 2023 году. Соответствующий план разработали в правительстве, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ОНТ.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Такой информацией с журналистами поделился министр культуры Беларуси Юрий Бондарь. Он также добавил, что несмотря на то, что представители сферы культуры «традиционно не считались высокооплачиваемой категорией работников», министерству удалось уже в этом году увеличить им заработную плату. В среднем она составила 640 руб. по всей отрасли.

Помимо этого, хорошо развиваются учебные заведения — белорусское художественное образование ценится в Китае, а иностранных студентов в наши учебные заведения принимают на конкурсной основе.

Также министр подчеркнул, что для обновления материально-технической базы и повышения благосостояния трудового коллектива отрасль культуры должна стремиться к самостоятельному заработку.

— Увеличение внебюджетных доходов за счет роста цен недопустимо. <…> В 2019 году объем внебюджетных доходов возрос на 12 %, а за два последних года — почти на 37 %. Увеличился и экспорт услуг – 127 %. Это для нас является высоким и важным достижением, — подчеркнул он.

Видео ОНТ