Академическому ансамблю песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь 9 января исполняется 81 год. В честь этого события творческий коллектив даст праздничный концерт в Центральном Доме офицеров. На репетиции накануне побывали корреспонденты агентства «Минск-Новости» и пообщались с руководителем ансамбля.

История ансамбля началась в 1939 г., когда в соответствии с приказом народного комиссара обороны СССР Маршала Советского Союза Климента Ворошилова был образован Ансамбль красноармейской песни и пляски Белорусского особого военного округа.

Не расставался с творчеством коллектив и в годы Великой Отечественной войны. Свой боевой путь ансамбль закончил в Кенигсберге. За годы войны около 50 артистов были награждены орденами и медалями.

Ансамбль сегодня — это мобильный творческий коллектив, который объединяет высокопрофессиональных исполнителей. Артисты в погонах готовы выступать везде, на любых сценических площадках и в любую погоду. Нет такого уголка в Беларуси, отдаленного гарнизона, где бы не побывал коллектив.

В 2006 г. Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил стал лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь в номинации «Музыкальное искусство». Ежегодно дает около 150 концертов. Постоянно обновляется репертуар: исполняются новые песни, оригинальное звучание получают песни прошлых лет, осуществляется постановка новых танцевальных номеров. На выступления с удовольствием ходят не только военнослужащие и члены их семей, но и ветераны, курсанты, студенты, школьники, труженики предприятий.

В состав ансамбля входят хор, оркестр, балет, а также воспитанники детской музыкальной студии «Звездочка». Всех можно будет увидеть на праздничном концерте в Центральном Доме офицеров.

— Годовщину будем встречать с музыкой, хорошим настроением и улыбкой, — уверяет руководитель и главный дирижер заслуженного коллектива Республики Беларусь подполковник Дмитрий Наумович. Для зрителей подготовили новую программу. Это будет полуторачасовой концерт, в котором обязательно затронем тему новогодних и рождественских праздников.

— Какова численность коллектива?

— В составе ансамбля 84 человека. Средний возраст артистов — от 18 до 35 лет. Нашим творчеством интересуются не только люди старшего возраста, но и молодежь. Потому что мы идем в ногу со временем.

— Как отбираете кадры?

— Растим с детских лет (улыбается). Я имею в виду воспитанников студии «Звездочка». Среди артистов есть и гражданские, и военнослужащие срочной и контрактной службы. После срочной, если молодой человек хорошо себя зарекомендовал, предлагаем остаться на контракт на должность прапорщика и продолжить творческую карьеру в заслуженном коллективе. А так ищем таланты, приглашаем на прослушивание творческих людей, готовых работать вместе с нами.

— Работаете вы в любых условиях, в том числе приближенных к боевым?

— Это так. Концерты даем не только в залах, но и на полигонах, в полевых условиях и при любой погоде. В прошлом году выезжали в полном составе в Российскую Федерацию, где проводилось совместное учение «Щит Союза — 2019». Поддерживали морально-психологический дух белорусских и российских солдат. В завершение маневров состоялся совместный гала-концерт художественных коллективов России и Беларуси.

—Тяжело руководить таким большим творческим коллективом?

— Вы знаете, совершенно не тяжело, а даже комфортно. Если у тебя есть команда, которая тебе помогает и в которой ты уверен, руководить не сложно. И такая команда есть.

— Остается поздравить вас с днем рождения замечательного коллектива!

— Спасибо большое. Всех с Новым годом и Рождеством!

Фото Павла Русака и из архива ансамбля