Певцу, композитору, музыканту, аранжировщику и художественному руководителю ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину 12 января 2020 года исполнилось бы 79 лет. Корреспондент агентства «Минск-Новости» собрал несколько малоизвестных фактов из биографии легендарного артиста.

В. Мулявин родился в 1941 году в российском Свердловске. Там закончил местное музыкальное училище, а затем некоторое время работал в сибирских филармониях. В 1963-ем его пригласили в Белгосфилармонию. В 1968-ом Музявин основал при ней ансамбль «Лявоны», который в 1970-ом и стал «Песнярами».

Владимир хотел работать с народной белорусской песней и специально для этого выучил белорусский язык. Так, в творчестве «Песняров», а затем и в сердцах белорусов поселились песни на стихи Купалы, Коласа, Богдановича и Танка. Слова белорусских поэтов стали известны на весь СССР.

В 2002 году В. Мулявин попал в серьезную аварию. От полученных травм 26 января 2003 года музыкант скончался в больнице. Его похоронили на Восточном кладбище Минска.

«Песняры» по сей день остаются одним из центральных культурных достижений Беларуси в ХХ веке.

Все это известные сведения. А вот 10 фактов из жизни артиста, о которых большинство из вас наверняка не знают.

  1. Предки В. Мулявина были состоятельными сибирскими купцами и попали под репрессии. В свою очередь отец будущей звезды СССР Георгий Мулявин трудился простым рабочим на заводе «Уралмаш». Мужчина был одарен музыкальными талантами, хорошо играл на гитаре и покорил этим не одно женское сердце. Однажды Георгий ушел из семьи к другой женщине, оставив жену с тремя детьми.
  2. В. Мулявин так и не закончил обучение и не имел музыкального образования, талантливого сибиряка отчислили со второго курса.
  3. Первым его учителем музыки был политзаключенный Александр Навроцкий. Со слов самого Владимира, его наставник закончил Харьковский институт культуры, а затем попал в один из сталинских лагерей. Навроцкий был безгранично талантливым музыкантом-педагогом. Он одним из первых увидел в Мулявине будущего артиста и занимался с ним по шесть-семь часов ежедневно. В результате Владимир поступил в Свердловское музыкальное училище на отделение народных инструментов. Там он самостоятельно освоил гитару, фортепиано и создал джаз-бэнд, однако был отчислен за «преклонение перед западной музыкой».
  4. Талантливый композитор рвал собственные ноты. Мулявин был очень требователен к себе: если после первого исполнения песни публика реагировала вяло, песня больше никогда не исполнялась, а нотные записи были порваны и выброшены.
  5. Все свои произведения Мулявин написал на рассвете между четырьмя и девятью часами утра.
  6. Принимая нового артиста в «Песняры», Мулявин просил каждого из кандидатов спеть куплет из «Беловежской пущи». Претендент попадал в ансамбль только если мог взять верхние ноты.
  7. У Мулявина три жены и четверо детей. Впервые он женился, когда ему было 18 лет, на артистке Лидии Кармальской. Спустя всего несколько лет у них родилась дочь Марина, а затем сын Владимир. После рождения сына брак распался. Новой супругой Мулявина стала Светлана Слизская, спустя год после свадьбы у них родилась дочь Ольга. Второй брак артиста продержался шесть лет. Затем Мулявин вновь развелся и женился на актрисе Светлане Пенкиной. Также, спустя всего года, у них родился ребенок – мальчика назвали Валерий.
  8. Брата Владимира Георгиевича – Валерия, вероятно, убили. Мужчина погиб в Ялте в 1973 году после концерта. Правоохранители довольно быстро сделали выводы о том, что он просто упал на парапет и разбился, но близкий друг В. Мулявина в одном из своих интервью сказал, что Валерия убили.

— Его проиграли в карты, — заявил он. — Причем, вероятно, преступники поставили на кон Володю. Но не очень разобрались, кто из братьев, кто, а может, решили, что руководитель — тот, кто старше.

К слову, в день смерти брата Мулявин должен был с «Песнярами» отыграть еще два концерта. Зрители сочувствовали любимому исполнителю и хотели сдать билеты, однако коллективу не разрешили отменить концерты.

  1. Одни из сыновей Мулявина, Владимир, погиб из-за длительного употребления наркотиков. Сын, который по словам многих был практически копией отца, также занимался творчеством, но оказался в тюрьме и в 2006-ом скончался в заключении.
  2. Самого Владимира Георгиевича многие обвиняли в злоупотреблении алкоголем. Под конец жизни артиста к этим обвинениям присоединились и некоторые его бывшие коллеги – в ансамбле начался раскол. В результате на сцене начали появляться «Белорусские песняры» и другие коллективы-осколки бывших «Песняров».