Всебелорусский конгресс за независимость планируется провести 15 марта 2020 года, в день Конституции. Об этом сообщил сопредседатель оргкомитета конгресса Игорь Рынкевич по итогам очередного заседания оргкомитета, прошедшего в Минске 11 января.

По его словам, организаторы планируют провести пленарное заседание, на котором будет представлен ряд докладов. В числе выступающих указаны экс-председатель Верховного Совета Мечислав Гриб и бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов. После планируется работа тематических секций с обсуждением различным аспектов защиты независимости.

Также планируется избрать новый состав Совета Конгресса, в который войдут около 30 известных общественных и политических деятелей.

До и после пленарного заседания также готовится ряд мероприятий: круглые столы, конференции по конкретным проблемам защиты независимости, собрания граждан по рассмотрению идей и решений Конгресса.

«Это будет не столько съезд политических партий, сколько большое собрание представителей широких кругов белорусского народа, — отметил Рынкевич. — На Конгрессе не планируется номинация претендентов на участие в “президентской кампании”. Но при этом в оргкомитете предложили выразить на Конгрессе отношение к избирательному законодательству и “выборам” в Беларуси».

Квоты представительства делегатов Конгресса определяются, но организаторы планируют общее количество участников больше, чем было на предыдущем Конгрессе в 2014 году — тогда приняли участие 63 делегата.

В связи с продолжающимися репрессиями было решено выбрать пять сопредседателей оргкомитета: Елену Анисим, Михаила Пастухова, Игоря Рынкевича и Павла Северинца.

«Пятую должность оставили вакантной, поскольку ожидается присоединение еще нескольких партий и крупных общественных организаций, и от одной из них будет выбран еще один сопредседатель оргкомитета», — отметил Рынкевич.

Международным секретарем оргкомитета Конгресса выбрана Елена Крушевская. Также созданы три рабочие группы по организационно-техническим и финансовым вопросам.

Помимо участия представителей белорусской диаспоры из ряда стран, будут приглашены зарубежные партнеры из России, Украины, других стран-соседей.

«Также на наше приглашение к присутствию на Конгрессе выразили интерес послы разных стран, в том числе из стран Евросоюза и из стран-гарантов белорусского суверенитета по Будапештскому меморандуму», — рассказал Рынкевич.

Оргкомитет проведет следующее заседание 17 января.