Концерн «Белнефтехим» объявил о втором в новом году повышении цен на топливо на автозаправочных станциях. 12 января цены традиционно увеличатся на 1 копейку.

С воскресенья цены будут следующие:

  • бензин АИ-92-К5-Евро — 1,66 рубля за литр;
  • бензин АИ-95-К5-Евро — 1,76 рубля;
  • бензин АИ-98-К5-Евро — 1,98 рубля;
  • дизельного топлива — 1,76 рубля.

«Изменение цен на нефтепродукты обусловлено продолжающимся ростом цены нефти», — сообщает госконцерн.

Из-за роста стоимости нефти для белорусских НПЗ «Белнефтехим» в 2018-м и до осени 2019 года практически еженедельно поднимал цену на автомобильное топливо. С конца сентября рост приостановился более чем на месяц и вновь возобновился 24 ноября — спустя неделю после выборов в Палату представителей.

Предыдущий раз цены на топливо были повышены 5 января. «Белнефтехим» разместил подробное обоснование необходимости такого шага. Среди прочего отмечалось, что за 2019 год цены на моторное топливо в среднем были увеличены на 13%, в то время как мировая котировка нефти выросла на 17%. В январе 2020 года котировки нефти продолжают увеличиваться, достигая в отдельные периоды 68 долларов США за баррель.

При сложившемся уровне мировых цен «только в результате негативного влияния налогового маневра» в России стоимость нефти для белорусских НПЗ по отношению к предыдущему году вырастет более чем на 20 долларов США за тонну, что составляет 5% к уровню цены 2019 года.

«Для сохранения оптимального баланса соотношения «цена-качество» на продукцию белорусской нефтепереработки и защиты интересов автовладельцев повышение цен на автомобильное топливо производится поэтапно. Выбранная стратегия позволяет смягчить влияние изменения цен на нефтепродукты на экономику в целом и на каждого потребителя в частности», — убеждены в концерне.