Президенты Ирана и Украины Хасан Роухани и Владимир Зеленский отреагировали на признание иранских военных, что «Боинг 737» «Международных авиалиний Украины» был сбит по ошибке ракетой.

Напомним, Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана выступил сегодня с заявлением, в котором сообщил, что лайнер был сбит ракетой. При этом отметив, что причиной трагедии стал человеческий фактор: «Во время полета самолет оказался в непосредственной близости от одного из важных военных объектов Корпуса стражей исламской революции и по форме и высоте полета напоминал вражеский объект».

Роухани, в своем микроблоге, выразив соболезнования семьям погибших, пообещал наказать виновных, а также распорядился относительно выплаты компенсации. По словам главы исламского государства, Иран «глубоко сожалеет об этой катастрофической ошибке».

Президент подчеркнул, что расследование происшествия будет продолжено до выяснения обстоятельств этой «великой трагедии» и «непростительной ошибки».

Роухани призвал военных устранить недостатки системы ПВО страны, приведшие к авиакатастрофы.

В свою очередь Зеленский на своей странице в соцсети, отметив, что сегодняшнее утро не было добром, но оно «принесло правду».

Несмотря на то, что «еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в сбитии украинского самолета», Киев ожидает от Тегерана «заверений в готовности к полному и открытому расследованию», а также «привлечения виновных к ответственности, возврата тел погибших, выплаты компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам».

Президент Украины выразил надежду на то, что расследование авиакатастрофы будет проходить без «искусственных задержек и препонов».

Он напомнил, что в Иране сейчас находятся 45 украинских экспертов, которые должны получить «полный доступ и взаимодействие для восстановления справедливости».

«Боинг 737», совершавший рейс PS752 Тегеран — Киев, упал вскоре после взлета. Позже после сообщения о падении в сети появилось видео падения лайнера «Международных авиалиний Украины».

На борту находилось 168 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли.

По информации Министерства иностранных дел Украины, среди погибших 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 11 — Украины, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, 3 — Германии, 3 — Великобритании.

Иранские власти сразу заявили, что версия теракта не рассматривается, отметив, что, скорее всего, к катастрофе привело возгорание в одном из двигателей самолета.