Пропавший в Гродно шестилетний Михаэль Якимчик нашелся в Анапе и уже встретился с матерью. Сейчас для них ищут подходящий рейс домой.

Фото из Фейсбука Евгения Котлярова

Об этом Naviny.by рассказала журналист Татьяна Мартынова, которая участвовала в поисках ребенка. Видео встречи она выложила у себя в «Фейсбуке».

«Мы только недавно забрали малыша, оформили все документы, поели и собираемся в Беларусь. Сейчас ищем ближайшие вылеты, потому что очень устали и хотим домой», — сказала она.

Об исчезновении Михаэля Якимчика стало известно в конце октября. Как сообщала милиция, 28 октября в 21:00 в дежурную часть Ленинского РОВД Гродно обратилась женщина, которая рассказала, что из детского садика ребенка забрал отец. Где они находятся, неизвестно. Отца зовут Витольд Якимчик. Ему 44 года. Родительских прав мужчина не лишен. Имеет проблемы с сердцем.

К поискам ребенка подключились неравнодушные граждане. Информация об исчезновении ребенка стала распространяться в социальных сетях. Ребенка вместе с отцом обнаружили в Анапе 4 января.

«Его нашли благодаря репостам в СМИ и соцсетях. Была цепочка из нескольких людей. По итогу нашлась женщина в Анапе, которая их опознала», — рассказала Татьяна Матынова.

По ее словам, волонтеры обратились в полицию в тот же день. Отца сдаться правоохранительным органам уговорил гомельчанин Евгений Котляров, также принимавший участие в поисках.

«Я ему позвонил, привел такие факты, что нет смыла убегать, потому что я знаю, где он живет, какая у него машина и так далее. И если нужно будет вызвать полицию, то она будет в течение пяти минут. Это его убедило не усугублять ситуацию. Я его уговорил, и он пошел сам в полицию», — рассказал Евгений Котляров корреспонденту Naviny.by.

Задержали Витольда Якимчука позже. Это произошло 9 января, уточнила Татьяна Мартынова.

По ее словам, отец увез с собой ребенка из Гродно, чтобы отомстить жене. «Это реальная месть, чтобы плохо сделать маме, у которой хватило сил уйти из-под прессинга, развестись и жить своей жизнью», — сказала журналист.

Она подчеркнула, что найти ребенка удалось благодаря тому, что и в правоохранительных органах, и социальных сетях, и в СМИ нашлись неравнодушные люди.

«Везде нашлись люди, которым было не все равно. Если бы не было хороших милиционеров, не было бы гражданского общества, которое вписалось бы в эту историю, всё могло быть по-другому и не очень хорошо», — отметила Татьяна Мартынова.

В УВД Гродненского облисполкома Naviny.by подтвердили, что ребенка нашли. Более подробную информацию обещали опубликовать позже на сайте.







X