Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец рано утром 10 января отпущен на свободу из Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина после 15-суточного ареста.

«Сегодня меня подняли в камере ночью и приказали без объяснений собрать вещи. В коридоре уже ждали двое в штатском, – рассказал политик на своей странице в «Фейсбуке». – В дежурке выяснилось, что мне зачислили в срок 15 суток мое пятичасовое задержание 18 декабря и арест заканчивается сегодня в 6.45».

Как сообщил Северинец, его отвезли в Советский РУВ Минска, где оформили необходимые документы, а в начале восьмого объявили, что ему необходимо явиться к 12 часам в суд Советского района на очередное разбирательство,

Политик поблагодарил всех, кто поддерживал его, а также «тех, кто не побоялся выйти на акции за независимость 29 декабря и в другие дни». «Тем, кто присылал поздравления (мне их передавали в камеру пачками). Спасибо тем, кто 30-го и на Новый год запускали на Окрестина салюты и кричали «Жыве Беларусь!», тем, кто еще на сутках и получает штрафы, тем, кто передавал передачи и проявлял солидарность. Сокамерники были просто ошеломлены уровнем поддержки», – написал Северинец в «Фейсбуке».

Северинец с 26 декабря отбывал 15-суточный административный арест по решению суда Советского района Минска за участие в уличной акции против интеграции с РФ, которая прошла 7 декабря. Также в столице прошло еще три подобные акции 8, 20 и 21 декабря.

Как накануне заявил Александр Лукашенко, в настоящее время Беларусь «идет не просто по тонкому льду или по лезвию. Мы идем и шатаемся слева-направо, и не дай бог неверный шаг — потеряем всё».

В этой связи, считает глава государства, надо «прекратить «шатания» по мирным улицам. Надо прекратить всякие разговоры о суверенитете и независимости. Надо прекратить разговоры о том, что кто-то хочет здрадзiць и сдать Беларусь».

Также, по словам главы государства, бог дал возможность на белорусской земле без кровопролития «построить, заложив основу с нуля, оставшись на обломках, осколках огромной империи, суверенное и независимое государство».

Поэтому, считает он, нельзя «спотыкаться о собственное нытье, о собственные разглагольствования и пожелания» и не использовать эту уникальную возможность.

Ранее он назвал «проплаченными» акции оппозиции против интеграции с Россией.