10 привычек, которые помогут похудеть после новогодних праздников

Признаемся, последние две недели многие из нас ни в чем себя не ограничивали, поглощали печенье, майонезные салаты и запивали все это игристым (несмотря на предостережения диетологов). Однако, если следовать советам наших экспертов, шанс в скором времени снова влезть в свои зауженные джинсы все-таки. Рассказываем, что делать.

Не судите себя строго

Все мы знаем, что большая часть праздников — это встреча с семьей и друзьями и бесконечные угощения, которые невозможно не попробовать. И это нормально. В том, чтобы наслаждаться праздниками и быть слишком занятым, чтобы тренироваться, нет ничего постыдного. Примите тот факт, что вы сорвались, и двигайтесь вперед, — говорит Мишель Мэй, доктор медицины, автор книги "Ешь то, что любишь, люби то, что ты ешь".

Не торопитесь

Одна из самых больших ошибок — пытаться похудеть слишком быстро. Диетологи предупреждают: быстрая потеря веса может привести к множеству проблем со здоровьем, включая дефицит питательных веществ, камни в желчном пузыре и ослабленную иммунную систему (и это лишь некоторые из них).

Нормальным для организма считается такой темп снижения веса, когда в месяц уходит всего 2—4 кг веса, не жира. Вместо того чтобы экспериментировать с экстремальными диетами, лучше изменить образ жизни и подход к питанию.

Не голодайте

Пропуск приемов пищи только замедляет метаболизм. Все, что вам нужно сделать, — это поменять рацион. Вместо праздничных блюд, которые были полны рафинированными углеводами и жиром, включите в рацион зеленые овощи, цельные злаки и белок (курицу или рыбу).
После переедания в течение последних двух недель так и хочется устроить себе разгрузочные дни. Но это только разбудит ваш аппетит, — говорит Луи Дж. Аронн, доктор медицинских наук, автор книги "Худеем без голода и мучений".

И еще совет: на следующий день после застолья позавтракайте белком (яйца, творог или йогурт).

Не ешьте белые продукты

Уберите из своего рациона белый хлеб, крекеры и бублики.
Когда ваше тело не привыкло к избытку соли и сахара, оно удерживает много воды. Как только вы избавитесь от лишней воды, уровень энергии снова возрастет. Хорошие новости: вы почувствуете разницу менее чем за 48 часов! — говорят эксперты.

Остатки сладки?

Конечно, соблазн доесть оливье или селедку под шубой велик (когда остатки с праздничного стола до сих пор лежат в холодильнике, о дисциплине можно забыть). Поэтому все же майонезные салаты, торты и пирожные, а также консервированные продукты лучше ликвидировать.

Не стоит совершать подвиги в спортзале

В январе многие покупают годовые карты в фитнес-зал и записываются на персональные тренировки. Но на самом деле эксперты уверены, что стоит подходить к спортивному образу жизни более вдумчиво.

Одна из самых больших ошибок, которую люди совершают, — это занятия спортом до потери пульса в первую неделю года. Если вы изредка заглядывали в зал в течение последних шести месяцев и теперь планируете пахать без перерыва пять дней в неделю, то это плохая идея, — говорит тренер.

Силовые тренировки

Хотя кардиотренировки помогают сбросить лишний вес, во многих отношениях силовые тренировки более эффективны, именно они помогают проработать рельеф, укрепить силу воли и повысить гибкость. Более того, по эффективности уменьшения процента жира в организме ни один другой вид физической нагрузки не сравнится с тренировкой, в которой используется утяжеление, — говорят эксперты.

Досчитайте до десяти

Исследования показывают, что острое чувство голода длится всего десять минут. Поэтому, прежде чем поддаться искушению, выпейте стакан воды и немного подождите.

И, конечно, ешьте в среднем пять раз в день. Легкие, частые приемы пищи помогут обуздать аппетит, увеличить энергию, улучшить настроение и даже ускорить обмен веществ, так как процесс пищеварения сжигает калории, — говорят эксперты.

Ищите питательные низкокалорийные альтернативы сладким, жирным угощениям. Попробуйте замороженный виноград вместо конфет или окуните свежую клубнику в обезжиренный соус вместо молочного шоколада.

Высыпайтесь

Ученые доказали, что недостаток сна способствует набору веса. Недосып вызывает всплеск кортизола. Этот гормон стресса сигнализирует  телу об экономии энергии, чтобы питать организм в часы бодрствования. 500 граммов жира равняются примерно 3 500 килокалориям. Набрать их можно всего за девять дней недосыпаний.

Не нервничайте

Исследование, проведенное в Йельском университете, показало, что женщины, в крови которых был повышен кортизол, заедали стресс жирной пищей. Комбинация кортизола и инсулина побуждает организм накапливать жир для подготовки к возможному голоданию (а это именно то, что вам не нужно). Избавиться от стресса помогут йога, медитация или простые дыхательные упражнения.







X