9 января в суде Ленинского района Гродно начали судить троих жителей Пинска, которые обвиняются в том, что ввозили в Беларусь кокаин, мак, насвай. По данным обвинения, группа действовала в Пинске 10 лет.

Слева направо — Сергей Жерманов, Михаил Михович, Алексей Сергеюк

Подсудимых трое — Алексей Сергеюк, Михаил Михович, Сергей Жерманов. Им от 32 до 36 лет. Образование среднее или среднее специальное. Все ранее были судимы за наркотики. Двое обвиняемых женаты, у них есть маленькие дети. Под стражей все трое находятся с января прошлого года.

Дело рассматривает судья Елена Петрова. Гособвинитель — Денис Корда.

У всех троих подсудимых не было официального трудоустройства на момент задержания. Как утверждает следствие, они входили в организованную преступную группу, которая действовала в Пинске с 2009 года, позже Сергеюк и Михович ее возглавили.

Все эпизоды деятельности обвиняемых прокурор перечислял около часа. Как было выяснено в ходе следствия, подсудимые начинали с распространения в Беларуси насвая, потом создали сеть по реализации семян мака с примесью маковой соломы. Товар фасовали на мелкие партии и продавали.

За все время существования группы в нее входило не менее 8 человек. Большинство из них уже отбывают наказание за сбыт наркотиков. Как правило, в группу набирали молодых людей из неблагополучных семей, у которых были финансовые проблемы.

Среди участников четко распределяли роли: продавцы зачастую не знали фасовщиков, поставщиков и организаторов. Предпринимали меры конспирации: общались в Telegram, Viber, Whatsapp. Оплата проводилась по безналу. Наркотики передавали бесконтактно, через тайники.

В 2018 году лидеры группы переориентировались на оптовые поставки кокаина из Западной Европы в Россию транзитом через Беларусь. После нескольких сделок Сергеюка и Миховича задержали в январе прошлого года при сбыте более 700 граммов кокаина в Брестской области. Позже задержали одного из активных участников группы Жерманова.

Жерманов отвечал за организацию тайников. В интернете общался под учетной записью «Вася Пупкин».

Также во время расследования дела правоохранители выяснили, что наркотики перевозили «наркотакси» — непосредственно заказчикам по нужным адресам.

Сергеюк и Михович обвиняются по ч. 4 ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств, совершенный организованной группой в крупном размере), Жерманов — по ч. 3 и ч. 4 ст. 328 УК Беларуси. Им грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Все трое не ответили, признают ли они свои вину. «Отношение к обвинению выскажу позже, после допроса свидетелей и ознакомления с письменными материалами дела», — повторили они друг за другом одну и ту же фразу.

Суд поддержал их желание и решил сначала допросить свидетелей, изучить письменные материалы, а потом допросить обвиняемых.

В связи с этим суд объявил перерыв в рассмотрении дела до 13 января.

 

 

Фото автора







X