Машиностроительный холдинг «Амкодор» столкнулся с трудностями. На заводах упали объемы производства. Работники стали увольняться.

Фото amkodor.by

 

Нет работы — нет зарплаты

Основной причиной сокращения объемов производства в «Амкодоре» назвали снижение интереса к технике холдинга.

Как объяснил Naviny.by первый заместитель генерального директора по производству и закупкам Алексей Мезяк, основной покупатель их продукции — это предприятия из России. Там по законодательству закупают технику на конкурсной основе. При этом основным критерием при выборе поставщика зачастую является более низкая цена. «Амкодору» тяжело конкурировать с китайскими производителями.

«Снижение объемов производства происходит везде. И на основных промышленных предприятиях Республики Беларусь, и в Российской Федерации. Чем это обусловлено? В рамках мировой и евразийской экономики, это, скорее всего, из-за наступления наших основных конкурентов из Китая, которые, в первую очередь, завоевывают рынок дешевизной своей продукции. Конкурировать с ними очень сложно, но мы будем бороться», — рассказал Алексей Мезяк.

В сентябре на одном из ведущих предприятий холдинга «Амкодор-Пинск» побывал бывший глава Совета Республики Михаил Мясникович. Он раскритиковал работу предприятия, которое имеет убытки и снизило объемы производства на 40%.

О снижении объемов в холдинге говорят и данные Белстата. За одиннадцать месяцев производство самоходных экскаваторов и ковшовых неполноповоротных погрузчиков в Беларуси снизилось на 44,2% (до 153 единиц) по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

Из-за снижения загрузки и, соответственно, возможностей для заработка с заводов холдинга стали увольняться работники.

«Нет работы — нет прежней зарплаты, поэтому люди и уходят», — рассказал Naviny.by один из работников «Амкодора».

Заместитель гендиректора Алексей Мезяк не отрицает, что в холдинге работники могут быть недовольны условиями труда (социальным пакетом, заработной платой и так далее), поэтому и увольняются. На начало прошлого года в «Амкодоре» числился 1961 человек.

«Мы ж никого не вправе держать. Есть контракт. По его окончанию, если человек недоволен своими условиями труда, он уходит. Пока мы не проводим целенаправленных действий, направленных на сокращение персонала. У меня по заводам естественная убыль персонала составляет не больше 3-4% в месяц», — отметил топ-менеджер «Амкодор».

«Существенное изменение макроэкономических показателей» также повлияло на инвестиционные планы «Амкодор». В прошлом году руководство холдинга отказалось от строительства завода по производству погрузчиков под Минском. На этот проект под гарантии белорусского правительства китайский «Эксимбанк» готов был выделить льготный кредит в 200 млн долларов.

По неподтвержденной информации, ресурсы посчитали дорогими. К тому же связанный кредит предполагал монтаж устаревшего оборудования.

 

Личные трудности и покупка завода

Еще раньше с трудностями столкнулась и семья основного владельца, председателя совета директоров холдинга «Амкодор» Александра Шакутина, который входит в число самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси.

В июле 2018 года стало известно, что силовики задержали по делу о коррупции в системе Минздрава его брата, учредителя аптечной сети «Искамед» Сергея Шакутина.

Александр Шакутин постоянно поддерживал его на суде. На процессе владелец фармацевтического бизнеса отрицал свою вину в даче взятки. В декабре его приговорили к лишению свободы на полтора года и освободили в зале суда, так как в срок наказания был засчитан период нахождение под стражей.

После задержания брата Александр Шакутин перестал появляться на публичных мероприятиях вместе с белорусским президентом. Бизнесмена, к примеру, не было на открытии завода «Амкодор» в Узбекистане.

«Неизвестно, что о нем думает Александр Григорьевич, но присутствие его уменьшилось. Ходят слухи, что Шакутина попросили не мельтешить», — сказал Naviny.by один из работников «Амкодора».

Бизнесмен стал активно осваивать российский рынок. В феврале прошлого года «Амкодор» купил обанкротившийся Онежский тракторный завод в Карелии. В его реконструкцию по специальному инвестиционному контракту вложат 14 млрд российских рублей. «Амкодору» предоставят ряд налоговых льгот и преференций. На новом заводе будут производить технику для лесного хозяйства.

 

Оптимистичные планы

В этом году «Амкодор» строит оптимистичные планы. Как рассказал Naviny.by начальник управления машиностроения Министерства промышленности Игорь Борушко, холдинг разработал бизнес-план по восстановлению производства. Он прошел защиту на уровне Минпрома. Предстоит его обсуждение на уровне правительства.

«“Амкодор” уверенно входит в 2020 год и будет наверстывать упущенное», — отметил Игорь Борушко.

В холдинге говорят, что обеспечили себя заказами на полгода вперед. «Спрос на технику есть. Мы видим пакет заказов на полгода вперед. В этом году у нас будут намного лучше показатели. Я больше чем уверен, что в этом году мы еще и будем набирать персонал», — подчеркнул заместитель гендиректора Алексей Мезяк.