Коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда назначила длительные сроки лишения свободы фигурантам уголовного дела об убийстве в деревне Юровичи Калинковичского района, сообщает пресс-служба суда.

В ночь на 4 ноября 2018 года в деревне Юровичи трое обвиняемых — на тот момент им было 25, 20 и 17 лет, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проникли в дом супружеской пары. Действуя с особой жестокостью, злоумышленники нанесли супругам множественные удары.

После этого они избили соседа потерпевших, который оказался рядом с местом преступления. От полученных телесных повреждений прохожий скончался в больнице. Супруги выжили.

В ходе расследования также было установлено, что обвиняемые причастны к кражам, изнасилованию, особо злостному хулиганству и иным преступлениям.

Обвиняемые держали в страхе всю деревню, незаконно владели оружием, стреляли в собак. Одного из местных жителей они избили топорищем, другому односельчанину нанесли не менее 30 ударов руками и ногами и поместили для устрашения в подполье. Самый старший из обвиняемых изнасиловал односельчанку.

 

 

Суд проходил в закрытом режиме. Пресс-служба областного суда сообщает, что 9 января вынесен приговор.

Первый обвиняемый приговорен к 25 годам лишения свободы за покушение на убийство двух лиц, совершенное с особой жестокостью, также убийство с особой жестокостью, из хулиганских побуждений, группой лиц, изнасилование, незаконные действия с оружием, хулиганство.

Второй обвиняемый признан виновным в особо злостном хулиганстве, покушении на убийство, убийстве и приговорен к 23 с половиной годам лишения свободы.

Третий обвиняемый (на момент преступления — несовершеннолетний) признан виновным в особо злостном хулиганстве, покушении на убийство и убийстве и приговорен к 13 с половиной годам лишения свободы.

Все трое ранее неоднократно привлекались к уголовной и административной ответственности.

Также постановлено взыскать в солидарном порядке с обвиняемых в счет материального возмещения морального вреда в пользу потерпевших: 10 000 и 100 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован.