Беларусь и Евросоюз подписали соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии. Переговоры по этим соглашениям Минск и Брюссель вели с 2014 года.

Фото пресс-службы МИД Беларуси

Церемония состоялась 8 января в Брюсселе. С белорусской стороны документы подписал министр иностранных дел Владимир Макей, со стороны ЕС — заместитель премьер-министра — министр внутренних дел Хорватии Давор Божинович (от имени хорватского председательства в Европейском совете) и еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон.

По информации пресс-службы МИД, соглашения предусматривают на взаимной основе упрощение порядка выдачи виз, включая снижение визового сбора до 35 евро, и сотрудничество Беларуси и ЕС в области реадмиссии.

Положения соглашений начнут применяться в первый день второго месяца после обмена уведомлениями о выполнении сторонами внутренних процедур. Соглашения должны ратифицировать Национальное собрание Беларуси и Европейский парламент.

Перед подписанием документов Божинович отметил, что визовая статистика демонстрирует прочные связи между Беларусью и ЕС.

«В 2018 году число заявок на шенгенскую визу в Беларуси достигло почти 700 тысяч, около 83% выданных виз были многоразовые. Беларусь — страна с одним из самых высоких показателей выданных шенгенских виз и с одним из наименьших процентов отказов», — сказал он.

Божинович подчеркнул, что визовое соглашение упрощает процедуру выдачи виз, увеличивает категории граждан, которые смогут получить визы бесплатно, а также позволит держателям белорусских и европейских дипломатических паспортов въезжать на территорию друг друга без виз.

Владимир Макей отметил, что стороны делали все возможное для того, чтобы соглашение об упрощении визового режима было подписано и вступило в силу до того, как вступят в силу изменения в Визовый кодекс ЕС, предусматривающие в том числе подорожание шенгенских виз до 80 евро.

«По разным причинам это не удалось», — сказал Макей.

Он призвал ЕС «использовать все возможности для того, чтобы заморозить стоимость шенгенских виз для белорусов» в размере 60 евро до момента вступления соглашения в силу.

Новый Визовый кодекс ЕС начнет действовать 2 февраля. Снижение стоимости виз для белорусов до 35 евро ожидается ориентировочно в июне.