Экс-депутат Госдумы уверен, что белорусы не будут возражать против объединения с Россией - Политика на N1.BY

По мнению Ильи Пономарева, активная часть белорусского общества будет выступать против или в поддержку интеграции, но большинство будет занимать на эту тему нейтральную позицию.

Объединение с Беларусью — «наиболее комфортный, простой, с пиаровской точки зрения приемлемый и желательный» для президента России Владимира Путина сценарий транзита власти в 2024 году. Такое мнение высказал бывший депутат Государственной Думы Илья Пономарев в интервью украинскому видеоблогу Politeka Online.



«Сможет ли он реализоваться, я думаю, что никто не знает, ни Путин, ни Лукашенко. Но если все остальные сценарии, в принципе, терпят, т.е. можно выбрать преемника за полгода до следующих выборов, изменения в Конституцию тоже можно за несколько месяцев провести. Некрасиво, но я думаю, что в любом случае это все в последний год будет делаться. А вот эта международная история требует определенной подготовки во времени, и я вижу, что сейчас Кремль этим активно занимается», — отметил Пономарев.



По его мнению, успешность реализации такого сценария «очень сильно зависит от личности Александра Григорьевича Лукашенко, от позиции Запада в том числе».

«Но больше всего от Лукашенко, потому что мы понимаем, что белорусский народ, к сожалению, большей частью будет скорее всего безмолвствовать на эту тему. Будет опять-таки активная часть общества, которая будет выступать против. Будет какая-то активная часть общества, которая будет "за", но большинство будет занимать на эту тему нейтральную позицию», — считает политик.



«Но по-любому вопрос транзита власти в России начался уже в полном объеме. Про это все говорят, про это шушукаются в кулуарах и коридорах власти», — отметил Пономарев. При этом он уверен, что Путин еще не решил, каким будет транзит власти по истечении срока его полномочий в 2024 году.

44-летний Илья Пономарев в 2019 году получил гражданство Украины. В Госдуме РФ был членом фракции «Справедливая Россия» (2007—2016). Единственный депутат, проголосовавший в 2014 году против присоединения Крыма к России. В 2016 году лишен мандата «за систематическое неисполнение своих обязанностей».






X