Соответствующее решение принято президентом страны  Александром Лукашенко в субботу.

До настоящего времени Червяков работал в должности первого замминистра экономики. Пост министра оставался вакантным после назначения Дмитрия Крутого первым вице-премьером.

Глава Администрации президента Игорь Сергеенко на встрече у президента заверил, что кандидатура на пост министра экономики прорабатывалась на альтернативной основе, было несколько претендентов. "В результате пришли к выводу, что наиболее достойная во всех отношениях - кандидатура Александра Червякова", - сказал он.

Президент в связи с этим заметил, что у министра экономики должен присутствовать альтернативный взгляд на происходящие процессы: "То, что Дмитрию Николаевичу (Крутому – Прим.) будет комфортно, - это неплохо. Но у министра экономики должен быть не только свежий, но и альтернативный взгляд на многие вещи, которые будут у премьер-министра, возможно, у первого вице-премьера. Я уже не говорю об экономическом блоке Администрации президента", - отметил он.

"Это не просто центральная должность в правительстве. Нам надо серьезнейшим образом организовать работу министерства экономики так, чтобы было хорошее экспертное мнение и хорошие проекты нормативных актов для развития нашей экономики, анализ должен быть серьезный", - подчеркнул Лукашенко.

В свою очередь Крутой отметил, что Червяков прошел хорошую школу, в частности, продолжительное время возглавлял Научно-исследовательский экономический институт Минэкономики. "По сути, эта структура при министерстве экономики, которая и генерирует все альтернативные точки зрения, которые есть в нашей стране. Он был директором института, потом был заместителем, первым заместителем министра. Вел самые острые направления в нашем министерстве", - отрекомендовал первый вице-премьер.

Червяков родился в 1966 году в д. Бабиничи Оршанского района Витебской области. В 1988 году окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию (г. Горки Могилевской области), в 1994 году - аспирантуру БГСХА.

В 2010-2017 годах был директором ГНУ "НИЭИ Минэкономики Республики Беларусь". С января 2017-го - заместитель министра экономики Беларуси. С ноября 2018-го - первый заместитель министра экономики.