В ближайшее время в Беларуси не ждут дефицита топлива на заправках в связи с остановкой поставок нефти из России. Дальнейшее развитие событий может пойти по разным сценариям.

Фото naftan.by

 

Новый год без нефтяных контрактов

Россия перестала поставлять нефть в Беларусь с 1 января. 31 декабря истекли годовые контракты, а новые пока не подписаны.

«Идет активная работа по всем направлениям над заключением январских контрактов. Пока Россия нам, к сожалению, ничего не поставляет», — сообщили Naviny.by в концерне «Белнефтехим».

По словам официального представителя ведомства, нефтеперерабатывающие заводы работают в штатном режиме. Они снизили загрузку до технологического минимума и работают на внутренних запасах, чтобы не останавливать производство.

На Мозырском НПЗ сообщили, что завод работает в нормальном режиме, ведется работа с российскими нефтяными компаниями по продлению контрактов на поставку нефти.

На «Нафтане» ситуация сложная, рассказал Naviny.by председатель Белорусского независимого профсоюза Максим Позняков, который раньше был заместителем председателя первичной организации на заводе.

«Остановлены цеха по производству полиэтилена на заводе Полимир, а на самом Нафтане очень сложная ситуация с поставками нефти. Некоторые производства поставлены на циркуляцию, часть работает на минимальной загрузке. Перерабатывают запасы нефти, что остались», — сообщил Максим Позняков со слов людей, работающих на предприятии.

По данным источников telegram-канала Nexta, текущих запасов на «Нафтане» хватит на 10-12 дней.

Информагентство «Интерфакс-Запад» сообщило, что текущие запасы нефтяного сырья позволят сохранить загрузку НПЗ на технологически приемлемом уровне до середины января.

 

Дефицита не ждут

В сложившейся ситуации в компании «Белоруснефть» не ждут быстрого дефицита нефтепродуктов.

«Если закончится отгрузка с нефтеперерабатывающих заводов, то нам хватает на десять дней, но отгрузка же не заканчивается. Заводы никто не останавливал. Они продолжают работу и грузят нефтепродукты на внутренний рынок в первоочередном порядке, поэтому никакого дефицита близко не будет», — сказал Naviny.by заместитель генерального директора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции «Белоруснефть» Сергей Каморников.

На «Нафтане» сообщили, что с продажами топлива у них пока все хорошо. «До конца месяца никаких проблем не видим», — сообщил Naviny.by заместитель генерального директор по коммерческим вопросам Сергей Хомич.

На Мозырском НПЗ призвали не поддаваться панике. «Паники быть не должно. Республика будет обеспечена нефтепродуктами. Перебоев не ожидаем», — сказал Naviny.by заместитель генерального директора по обеспечению сырьем и реализации нефтепродуктов Олег Протасов.

 

На чьих условиях?

Белорусские власти надеются в ближайшее время подписать контракты на поставку российской нефти. Вопрос лишь в том, на чьих условиях это произойдет и кому будет выгоднее.

Ранее российское издание «Коммерсантъ» сообщало, что основной причиной разногласий между Минском и Москвой является цена российской нефти, которую Минск хочет снизить.

Политический аналитик из Минска Артем Шрайбман видит два сценария развития событий в нефтяном споре. Первый предполагает, что Минск подписывает контракт на российских условиях в течение 7-10 дней. Второй не исключает, что Минск начнет шантажировать Москву проблемами с транзитом нефти на Запад или будет забирать нефть из трубы.

«Это жесткое повышение ставок, последний козырь, который не использовали с нулевых [годов]», — написал Шрайбман в своем telegram-канале.