Он находился в автомобиле, который выезжал из аэропорта Багдада и погиб при вертолетном обстреле.
 
Ликвидировать командующего элитных сил «Эль-Кудс» из Корпуса стражей Исламской революции Ирана генерала Касема Сулеймани приказал лично президент США Дональд Трамп. Об этом сообщает The New York Times.

«Генерал Сулеймани активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и служащих в Ираке и во всем регионе. Он и его спецподразделение «Эль-Кудс» ответственны за гибель сотен и ранения тысяч представителей американских и коалиционных служб», - приводит издание заявление Пентагона.

Как отмечают в американском военном ведомстве, этот удар был направлен на «сдерживание будущих планов Ирана по нападению».

«Соединенные Штаты будут продолжать принимать все меры для защиты наших людей и наших интересов во всем мире», - подчеркивается в заявлении.

Операция по ликвидации Сулеймани была проведена после предупреждения, которое в адрес Ирана вынес министр обороны США Марк Эспер. Он заявил, что военные будут наносить удары по силам, которые Иран поддерживает в Ираке и Сирии, если будут обнаружены признаки подготовки к нападениям на американские базы и персонал в регионе.

В Иране подтвердили смерть генерала Сулеймани. Чтобы сообщить об этом, государственное телевидение даже прервало трансляцию передач, замечает NYT.

После этой новости нефть подорожала более чем на 2%. Как свидетельствуют данные торгов, стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent росла на 2,76% – до 68,09 долларов за баррель, февральских фьючерсов на нефть марки WTI – на 2,75%, до 62,86 долларов за баррель.








X