Российские ученые одобрили проект плана исследований погоды и климата - Общество на N1.BY

Метеорологи-климатологи, собравшиеся на научной конференции в Москве, в целом одобрили в пятницу проект комплексного плана научных исследований погоды и климата, разработанный по поручению Совета Безопасности РФ от 17 марта. Этот проект поступит на утверждение в Совбез до 1 сентября.

Конференция, посвященная обсуждению проекта комплексного плана, была созвана по инициативе советника президента РФ Александра Бедрицкого и спецпредставителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова, и проводилась Росгидрометом совместно с экологической организацией "Гринлайт".



В форуме участвовали ученые и специалисты Росгидродмета, РАН, представители министерств и ведомств, региональных органов власти, вузов. Участники конференции, проходившей в формате общественных слушаний, одобрили проект плана, разработанного Росгидрометом при участии Минобрнауки, Минэкономразвития, МЧС, РАН и других органов госвласти.

"Реализация комплексного плана научных исследований погоды и климата позволяет обеспечить научную основу политики в области климата в соответствии с климатической доктриной РФ", - говорится в резолюции, принятой по итогам конференции.



Представленный проект комплексного плана содержит спектр исследований, обеспечивающих оценку и прогноз угроз национальной безопасности, связанных с изменением климата, а также оценку рисков для экономики и территорий и способности к адаптации к изменению климата.

В тексте резолюции также отмечается, что представленный проект плана позволит организовать научное обеспечение национального сегмента Глобальной рамочной основы климатического обслуживания, учрежденной Всемирной метеорологической организации на третьей Всемирной климатической конференции в 2009 году.



Реализация плана, определяющего национальные приоритеты научных исследований погоды и климата, позволит оптимизировать расходы бюджета и уменьшить дублирование исследований в этой области.

В резолюции конференции также рекомендовано привлекать к исследованиям в рамках плана студентов и аспирантов, после чего обеспечить доступность их результатов для всех заинтересованных граждан.

В марте текущего года президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности "О мерах по предотвращению угроз национальной безопасности в связи с глобальным изменением климата" поручил правительству до октября 2010 года утвердить комплекс мер по реализации климатической доктрины.

Как заявлял ранее глава Росгидромета Александр Фролов, комплексный план по исследованию погоды и климата, который разрабатывался ведомством совместно с РАН, будет представлен до конца августа.