В 2020 году власти страны приготовили много «подарков» белорусам в виде изменений в законы, которые вступили в силу уже с 1 января. Все важные изменения — в обзоре Naviny.by.

 

Введена базовая ставка

С 1 января для оплаты труда бюджетников будет применяться базовая ставка — она пришла на «смену» тарифной ставке первого разряда.

Это одно из главных новшеств указа от 18 января 2019 г. № 27, который меняет оплату труда бюджетников.

Размер базовой ставки определен в размере 185 рублей. О том, как будет применяться базовая ставка, Naviny.by подробно объяснили на конкретных примерах.

Минсоцтруда заверяет, что нововведение позволит «увеличить удельный вес гарантированной (тарифной) части зарплаты работников».

При введении новой системы оплаты труда наниматель не должен снижать размеры зарплат, которые были установлены до изменений. При этом величина премий в расчет не принимается.

 

Выросла минимальная зарплата

С января «минималка» увеличилась с 330 рублей до 375 рублей, или на 13,6%.

Наниматель не может выплачивать своим работникам зарплаты меньше, чем эта сумма. Даже тогда, когда коллективным договором (соглашением) на предприятии установлен другой размер «минималки». Но это условие должно соблюдаться только в том случае, если работник трудится на полную ставку и выполняет нормативный объем работ.

Размер минимальной зарплаты определяет правительство. В октябре прошлого года премьер-министр Сергей Румас заявил, что власти хотят поднять «минималку» до минимального потребительского бюджета.

Напомним, минимальный потребительский бюджет — это сумма, которой должно хватить на приобретение набора товаров и услуг для удовлетворения основных потребностей человека.

С 1 ноября 2019 года этот показатель на одного члена семьи из четырех человек составляет 372,06 рубля в расчете на месяц. В тоже время минимальный потребительский бюджет трудоспособного населения равен 475,56 рубля.

С 1 февраля 2020 года суммы МПБ в очередной раз изменятся — на сколько именно, пока неизвестно.

 

Увеличена базовая величина

Базовая величина сейчас равна уже 27 рублям — это на 1,5 рубля больше, чем прежде, до 1 января 2020 года.

К базовой величине «привязаны» различные выплаты, в том числе пособия и стипендии, а также штрафы. Поэтому с 1 января они тоже выросли.

К примеру, пошлина за выдачу нового паспорта поднялась до 27 рублей (вместо 25,5 рубля). А безбилетный проезд в городском транспорте обойдется нарушителю в сумму от 13,5 рубля до 27 рублей — раньше «вилка» была 12,75–25,5 рубля.

 

Повышены тарифы на ЖКУ

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли на 5 долларов в эквиваленте. Это плановое повышение, при котором в расчет принимается типовая двухкомнатная квартира с тремя жильцами.

Тарифы повышаются в два этапа. С 1 января — за услуги газо-, электро- и водоснабжения, капремонта, санитарного содержания вспомогательных помещений жилого дома (суммарно на 3,9 доллара), а с 1 июня, когда заканчивается отопительный сезон, — за услуги теплоснабжения (суммарно на 1,1 доллара).

Население уже полностью оплачивает все виды услуг ЖКХ, кроме отопления и горячего водоснабжения. «Дальнейшее их повышение возможно только индексацией», — отмечают в правительстве.

 

Увеличен пенсионный возраст

С 1 января пенсионный возраст для мужчин составил 62 года, для женщин — 57 лет.

Каждый год власти страны увеличивают этот показатель ровно на 6 месяцев, намереваясь к 2022 году выйти на цифры 63 и 58 лет соответственно.

Вместе с пенсионным возрастом в январе вырос и минимальный страховой стаж, который нужен гражданину для получения трудовой пенсии.

Сейчас он равен уже 17,5 годам. Схема та же, что и с пенсионным возрастом: добавляя каждый год по 6 месяцев к показателю минимального страхового стажа, власти хотят довести его до 20 лет. Это должно произойти в 2025 году.

 

Во второй части обзора — о других январских изменениях и новостях.

 

Второй день января стал праздничным днем

Это стало возможно благодаря указу, который президент подписал в середине декабря прошлого года.

При этом 2 января в качестве нерабочего праздничного дня закреплен на постоянной основе. То есть отрабатывать его больше не придется.

 

Опять подорожали сигареты

Курить по-прежнему вредно для здоровья, а теперь еще и более накладно.

На 4 копейки подорожали сигареты «Корона» (Kalipso Slim и Kalipso Super Slim).

На 5 копеек — «Фэст» (Compact и Compact 7), Credo, Winston (XS Blue, XS Silver, XS Purple Impulse, XS Sparkling Mix, Compact Blue Impulse, Compact Purple Impulse, Compact Summer Mix, Compact Plus Blue 100's).

На 6 копеек — Minsk (CITY MS и CAPITAL MS), «Премьер» (QS и MS), «Фэст» (обычный, 7, Superslims, Superslims 7), Minsk (Сity QS и Capital QS), NZ (Black Compact и Gold Compact).

На 7 копеек — «Магнат» и «Магнат 7», «Минск» (обычный, 7, Superslims и 5 Superslims), «Премьер» и «Премьер 7», NZ (Black, Gold, Black QS, Gold QS, Black Power, Gold MS, Safari MS), Queen (Charm, Elegance, Menthol, Superslims), Matrix Blue, Portal (One, Gold, Silver), Minsk (City и Capital).

На 8 копеек — NZ (6, 8, 10, Safari и Safari 4), «Корона Стиль» и «Корона Элит».

На 10 копеек — большинство сигарет Pall Mall, LD (Club Lounge и Impulse Compact), Camel (более десяти наименований), Winston (XSlims Green Impulse, Super Slims Blue и Super Slims Silver), Monte Carlo Evo Blue, Rothmans Demi Mix, а также практически все виды сигарет Sobranie.

На 11 копеек — NZ Breeze, на 14 копеек — NZ Safari Pride, на 20 копеек — отдельные виды Monte Carlo, на 35 копеек — MAC.

Вместе с тем стоимость сигарет «Фэст МS» и «Credo MS» снизилась на 5 копеек.

 

Изменилось начисление семейного капитала

С 1 января семейный капитал назначается в белорусских рублях, а его базовый размер составляет 22,5 тысячи рублей.

Эти деньги, как обещано, будут ежегодно индексироваться — здесь все зависит от инфляции. Причем на руки капитал не выдается, поскольку хранится на специальном депозите в «Беларусбанке».

Право на семейный капитал, с определенными оговорками, имеют белорусы при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей.

Денежные средства могут быть потрачены на нужды ребенка после того, как ему исполнится 18 лет. Также оговорены случаи, когда капитал можно использовать досрочно.

Еще одно «новогоднее» новшество: программа семейного капитала продлена до 31 декабря 2024 года.

 

Снижены пошлины и платежи в ЕАЭС

В странах ЕАЭС, куда помимо Беларуси входят Армения, Казахстан, Кыргызстан и Россия, с января 2020 года уменьшилась таможенная пошлина за перевес посылок, которые получены из-за границы.

Пошлина снизилась в два раза — до 15% с превышения стоимостной или весовой норм (но не меньше 2 евро за один килограмм веса).

Лимиты беспошлинного получения посылок в Беларуси не изменятся — 200 евро и 31 кг в месяц, при этом одна посылка не может превышать 22 евро и 10 килограммов

Кроме того, с 1 января действуют новые правила ввоза из-за границы ЕАЭС товаров, чей вес превышает 35 килограммов.

В прошлом такие товары подпадали под категорию неделимых, а таможенную пошлину нужно было платить со всей стоимости товара. С нового года понятие «неделимый товар» не применяется, а пошлина берется по ставкам 30% от стоимости, но не менее 4 евро за один килограмм с превышения лимитов по весу или стоимости. То есть сейчас выгоднее ввозить «тяжелые» товары.

Например, вы ввозите посудомоечную машину весом 36 кг и стоимостью 300 евро. По старым нормам таможенные платежи составили бы 144 евро — 36 кг х 4 евро. По новым нормам вы заплатите всего 44 евро — по 4 евро за каждый из 11 кг превышения веса.

Сейчас беспошлинные лимиты составляют 25 кг и 500 евро, но если вы пересекаете границу чаще одного раза в течение трех календарных месяцев, то лимиты снижаются до 20 кг и 300 евро.

Все подробности о нововведениях содержатся в документе Европейской экономической комиссии.

 

«Белпочта» ввела комиссию за платежи

С 1 января «Белпочта» берет комиссию за платежи через ЕРИП. За каждую «платежку» с вас возьмут дополнительно 60 копеек.

Речь идет об операциях, которые проводятся на почте через кассы, а не платежно-справочные терминалы.

При этом «Белпочта» ввела комиссию не за все платежи. Исключение составили платежи участников Великой Отечественной войны, платежи в бюджет, на благотворительность, за услуги ЖКУ.

Также без комиссии проводятся платежи в пользу «Белтелекома» за услуги «Телефон» и «Телефонный сервис интеллектуальной сети», а также в пользу самой «Белпочты».

 

В кассах магазинов можно снять наличку с карточки

Пока новшество, которое начало действовать с 1 января, могут опробовать только сельчане и жители малых городов; оно также работает на территориях вне населенных пунктов. В 2022 году такая возможность появится у всех остальных белорусов.

Схема выглядит так. Сначала человек с помощью карты оплачивает в магазине покупку на любую сумму. Затем по просьбе покупателя кассир снимает наличные деньги с его карты. За один раз через кассу магазина разрешено снять до 10 базовых величин (до 270 рублей). Главное, чтобы сам магазин был участником программы по выдаче налички.

Через кассы магазинов сельчанам хотели позволить оплачивать еще и ЖКУ, но это решение пока не утвердили.

 

Рассчитываться безналом можно по QR-коду

С 1 января граждане всей страны могут осуществлять безналичные расчеты в магазинах с помощью QR-кодов и мобильных приложений.

Наличные деньги или банковская карточка больше не понадобятся, ведь для покупок теперь достаточно смартфона, на котором установлено специальное приложение.

Но прежде, чем расплатиться, уточняйте у продавцов, оказывают ли они подобную услугу, которую им разрешили Нацбанк и правительство.

 

Судебные процессы записывают на видео и аудио

С 1 января все судебные слушания в стране фиксируются в режиме видеоконференцсвязи.

Это решение призвано, с одной стороны, сделать белорусское правосудие прозрачным и открытым, а с другой, дисциплинировать всех участников процесса.

Кроме того, в открытом доступе появится банк данных, в котором хранятся судебные решения. Председатель Верховного суда Валентин Сукало обещает, что с ними сможет ознакомиться каждый — и граждане, и компании.

 

Старые белорусские рубли принимает только Нацбанк

Обменивает национальную валюту образца 2000 года теперь только главный банк страны. Сделать это можно по адресу: г. Минск, ул. Толстого, 6.

Комиссию за обмен не возьмут, а старые деньги примут в Нацбанке без ограничений. С обменом можно не спешить: прежние белорусские деньги станут недействительными лишь с 1 января 2022 года.

По данным Нацбанка, из обращения еще не изъято два процента от суммы «старой» наличности и 40% от числа банкнот, которые находились в обращении на 1 июля 2016 года.

При этом на руках у белорусов все еще остается 1% банкнот крупного номинала (50 000, 100 000, 200 000 рублей), 25% «средних» банкнот (5000, 10 000 и 20 000 рублей) и 60% — мелких (100, 500 и 1000 рублей).

 

Подъезды в домах минчан моют по новому графику

С 1 января первые этажи подъездов в домах подметают ежедневно. Делают это только в Минске и только при условии, что дом находится на обслуживании столичного ЖКХ.

На остальных этажах ежемесячно будут выполнять от 4 до 8 сухих уборок (в зависимости от высотности дома) и две влажные.

Но если на оплату услуг по санитарному содержанию вспомогательных помещений в конкретном доме денег поступит меньше, чем нужно, график скорректируют в меньшую сторону.

 

Введена новая система финансирования детских садов

С 1 января в Барановичах, Витебске, Гомеле, Могилеве, Солигорском районе, Гродненской области и в Первомайском районе Минска финансирование детских садов стало нормативным. То есть деньги из бюджета теперь выделяются в зависимости от численности детей в садике.

Базовый норматив для воспитанников городских дошкольных учреждений составил 2277,97 рубля в год, сельских — 2839,87 рубля в год.

В рамках этого пилотного проекта также определены корректирующие коэффициенты, которые применяются к базовой норме бюджетных расходов на обучение и воспитание одного ребенка.







X -->