Глава немецкого правительства Ангела Меркель в своем новогоднем обращении призвала соотечественников к уверенности и готовности к переменам.

Изменения к лучшему возможны, если немцы будут открыты и «отважатся на нововведения», приводят информагентства выдержки из новогоднего послания главы правительства ФРГ в ночь на вторник, 31 декабря, пишет DW.

Само обращение, записанное накануне, будет транслироваться вечером.

Канцлер напомнила о цифровизации и меняющейся трудовой деятельности. В будущем у человека должно быть гарантированное рабочее место и пенсия. Для этого, по мнению канцлера, необходима «смелость мыслить по-новому и сила уходить с известных путей».

Ценности Конституции ФРГ «останутся нашим компасом и в следующем десятилетии», добавила она. По словам Меркель, «техника и в цифровую эпоху должна служить людям, а не наоборот».

«Границы устанавливает человеческое достоинство, поскольку оно неприкосновенно», — отметила Меркель.

Кроме того, канцлер напомнила о глобальном потеплении и угрозах, исходящих от него. «Нашим детям и внукам придется жить с последствиями» деятельности или бездействия нынешнего поколения, подчеркнула Меркель. Она намерена «направить всю свою власть» на выполнение Германией вклада в дело защиты климата.