Выяснилось, что ввоз товаров показал практически каждый третий житель Беларуси, который возвращался домой автотранспортом. При этом из общего числа выезжающих вывозил потребтовары также каждый третий.

По данным Белстата, белорусы предпочитают затариваться в Польше – на долю этой страны пришлось 38,4% от общего объема зафиксированного в ходе исследования ввоза товаров. На долю Украины и Литвы приходится, соответственно, 34% и 21,5% от общего объема ввезенного в день обследования потребительского импорта.


Белорусы предпочитают ввозить из соседних стран телевизоры, компьюьтеры, смартфоны. Также спросом у жителей Беларуси пользуются электроинструмент, бензопилы, шины и колеса, сантехника, автозапчасти, бытовая техника, стройматериалы, одежда и обувь. Также участники опроса сообщили, что ввозят автотопливо и продукты питания.

фото из открытых источников, onliner.by

При вывозе товаров основным "рынком" для белорусского ширпотреба также является Польша (33,4% от общей стоимости вывезенных товаров). Кроме того, везут белорусы свои товары в Латвию (29,5%) и Украину (25,2%). Среди вывозимых белорусских товаров лидируют мебель, матрасы, осветительные приборы, компьютеры и средства связи, телевизоры. Также белорусы везут из страны бытовую технику, одежду, автотопливо, лекарства и продукты питания.


При этом почти 40% белорусов, которые выезжали за ее пределы страны, назвали основной целью своей поездки приобретение или продажу товаров. Основной целью иностранцев, которые посещали Беларусь, было желание увидеть родных и близких – об этом заявили 50% опрошенных.