Олег Рожков до знакомства со своей женой Виолеттой жил так же, как многие из нас: с утра без завтрака, перекусы на ходу, главное — работа. Ему повезло, причем дважды — проблемы, которые неизбежно возникают у любого мужчины из-за неправильно питания, в конечном итоге привели его к семейному счастью и новому бизнесу

— Олег, Виолетта, расскажите, как вы познакомились?

Виолетта: — 21 год назад я была студенткой политеха и, как все студенты, искала возможность подработать. Узнала о презентации продуктов Herbalife Nutrition и решила сходить. У меня был двойной интерес: с одной стороны — дополнительный доход, с другой — возможность помочь маме, которая страдала от лишнего веса, перепробовала много различных диет и методик, но желаемого результата не добилась.

На презентации меня очень впечатлили рассказы людей о том, как им удалось похудеть, изменив привычки питания с помощью конкретных продуктов1. И не меньше впечатлили доходы консультантов2. И я подумала: почему бы и нет?

На момент встречи с Олегом я уже два года как была Независимым Партнером Herbalife Nutrition. Добилась хороших результатов, стала предпринимателем. И вот на информационном семинаре появляется Олег. Как сейчас помню, в желтом пиджаке и не с пейджером, как все тогда, а с мобильным телефоном. Мы сидели за круглым столом, Олег оказался напротив меня. Наверное, это была любовь с первого взгляда. Я помню, что, когда на семинаре мы знакомились и у всех спрашивали, с какой целью вы к нам пришли, он сказал, что пришел узнать о продукте, поесть и поспать.

Олег: — Так и было, я не обманул. (улыбается) У меня на тот момент был свой бизнес — сеть кафе и ресторанов. Я поздно ложился, рано вставал, с питанием была полная чехарда. В итоге много нервничал, ухудшилось самочувствие.

Однажды друзья подарили мне большую программу продуктов Herbalife Nutrition. Купил бы я их сам? Не знаю. Деньги были, но я столько всего перепробовал, что доверия уже не было. И вот по утрам стал пить коктейли — через неделю почувствовал, что у меня появилась энергия, стало легче просыпаться, повысилась работоспособность. Будто заново родился! Я и пошел на семинар, чтобы узнать подробнее, что это за продукты и где их покупать. О том, что Herbalife Nutrition изменит не только качество моей жизни, но и судьбу, я и подумать не мог.

Не влюбиться в Виолетту было невозможно — она притягивала своей красотой, энергией, позитивом. Мы вместе почти 18 лет, а Herbalife Nutrition стал нашим семейным бизнесом. Сегодня у нас в Организации около 30 Клубов здорового образа жизни по всей Беларуси (всего в стране порядка 150 таких клубов) и своя команда консультантов.

Большинство из них — это наши же клиенты, которые благодаря сбалансированному питанию с продуктами компании получили свой результат. Клубная модель очень сильно помогает — на встречах в Клубах люди начинают понимать, почему надо менять свои привычки.

 

«Здесь есть то, чего мы не видим в других сферах»

— Этот бизнес оказался выгоднее ресторанного?

— Да, потому что там у меня был партнер — в таких отношениях всегда есть нюансы. А здесь я увидел возможность построить бизнес, который не зависит от партнерских отношений. В традиционном бизнесе ты за все отвечаешь сам и делаешь все сам, а здесь огромный плюс в том, что компания изначально берет на себя основные технические вопросы, в том числе связанные с сертификацией продукта.

Кстати, модель бизнеса Herbalife Nutrition сильно изменилась за те 18 лет, что я в нем. Потом возвращались к привычному образу жизни — и возвращался вес. Никто тогда не говорил, что важно менять привычки, а здоровый образ жизни — это на 80% правильное питание и на 20% правильные физические нагрузки.

— Что предлагает Herbalife Nutrition сегодня?

Виолетта: — Предлагает сбалансированное питание для здорового, активного образа жизни. Линейка продуктов расширилась, в ней появился спортивный рацион.

За это мы, в числе прочего, и любим компанию — она всегда держит руку на пульсе в плане востребованности услуг и меняется вместе с рынком. Но главная философия, которую внедрил ее основатель Марк Хьюз (1956-2000), осталась. Задача компании — помогать людям изменить качество жизни: либо с помощью наших продуктов, либо с помощью бизнес-возможностей. Мы изменяем качество жизни людей, причем делаем это осознанно и с пониманием — сами прошли через подобное.

Олег: — Мы не любим монотонность. Это одна из причин, почему мы выбрали такую деятельность. С нашим опытом и знаниями мы могли бы заниматься любым бизнесом. Но в Herbalife Nutrition есть то, чего мы не видим в других сферах.

 

«Известные люди не подпишутся под плохим продуктом»

— Знаю, что одно из новых направлений компании за последнее время — кулинария. Вы часто пользуетесь книгой с рецептами блюд от Herbalife Nutrition3?

Виолетта: — В нашей семье это практически настольная книга. Я за считанные минуты готовлю на завтрак для себя слойки из йогурта и коктейлей разных вкусов, для мужа — полезные вафли: в рецепт входит 50 грамм молока, 1 яйцо, 3 ложки коктейля, ложка протеина и ложка обычного овсяно-яблочного напитка. Порция таких вафель — всего 150 калорий, это в 2,5-3 раза меньше, чем у магазинных, к тому же они без сахара и разных «Е».

Олег: — А если бы вы попробовали трюфельные конфеты из шоколадного коктейля!

— Что лежит в фундаменте доверия к вашим продуктам?

Виолетта: — Во-первых, продукты Herbalife Nutrition прошли ряд клинических исследований в разных странах, их польза подтверждена экспертами в области диетологии и нутрициологии. Во-вторых, Научно-консультационный совет компании объединяет ведущих экспертов сферы питания и здоровья со всего мира, которые обучают Независимых Партнеров бренда принципам сбалансированного питания, физической культуры и здорового образа жизни.

Многое зависит и от амбассадоров компании. В числе посланников бренда — звезды фигурного катания Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина, звезда футбола Криштиану Роналду.

Олег: — Известные люди не подпишутся под плохим продуктом, это их репутация.

Виолетта: — Мы тоже своего рода посланники бренда. Мы же не нанятые сотрудники, а предприниматели, которые сотрудничают с компанией.

— Кстати, Виолетта, а ваша мама добилась нужного результата?

— Да, и отличного — минус 24 кг1. Я тоже неожиданно для самой себя похудела. Признаться, я не собиралась этого делать. Лишний вес у меня был, но сказать, что меня это беспокоило, не могу. Есть категория людей, у которых от 10 до 15 кг лишнего веса, но он им не мешает. Я как раз к этой категории относилась. Но так как у нас принято самим пользоваться продуктом, который мы предлагаем другим, я за два с половиной месяца сбросила 13 кг 800 грамм1.

И вот тогда стала анализировать свой образ жизни в студенческие годы и поняла, почему у меня было мало энергии, почему я все время простывала и чувствовала себя разбитой.

 

«Качество питания поменяется — не потянет на углеводы и жирное»

— Ставлю себя на место тех, кто приходит в ваш Клуб. Какие вопросы у них могут быть? Первый — это не химия? Второй — сколько это стоит?

Виолетта: — На первый вопрос могу ответить словами одной из наших клиенток, она кандидат наук по биологии. Когда при ней кто-то спросил, не опасны ли эти продукты, она сказала: «А вы не боитесь есть колбасу, в составе которой приличный набор из таблицы Менделеева?»

На самом деле на банках все написано. Основа — пищевые травы, натуральные ингредиенты. Более 90 министерств здравоохранения по всему миру дали разрешение на реализацию продуктов Herbalife Nutrition. В Беларуси одна из самых требовательных сертификаций.

Что касается финансовой составляющей, то наши продукты доступны абсолютно для всех людей, которые хотят хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать. У нас есть клиентка, которая уже на пенсии, она за 14 месяцев похудела на 27 кг1. Это динамика даже ниже средней — у нас обычно за полгода по 20 кг сбрасывают1. Эта женщина заменила ужин коктейлем.

Обычно именно ужин является причиной плохого самочувствия и нарушения пищеварения. Так вот наша клиентка подсчитала: обычный ужин ей обходился в 3,5-4 рубля, а порция коктейля — в 2,5 рубля. То есть она получила экономию денег и при этом еще и улучшила самочувствие.

— А вам не кажется, что зачастую это и останавливает людей — что вместо долгожданных котлеток с пюре на ужин будет просто коктейль?

Олег: — Да, есть люди, которые не готовы променять ужин на коктейль. Но мы знаем, на что согласятся все — на перекус коктейлем с 16 до 17 часов. Почему он важен? В это время образуется белковое окно, которое формирует чувство сытости. И если выпить в это время коктейль, на ужин уже меньше съешь, и качество питания поменяется — не потянет на углеводы и жирное. То есть коктейль на полдник создаст основу для более здорового питания на ужин.

— Но обычную еду вы сами тоже едите? Не все же «космическими» смесями из баночек питаетесь?

Виолетта: — Конечно! На обед самое любимое — рыба. Любим ее в любом виде, мы оба Раки по гороскопу. А вечера проводим чаще всего в Клубе, поэтому на ужин у нас что-то из продуктов компании.

Олег: — Чаще всего в наши Клубы женщины приходят ради решения проблемы с лишним весом. У мужчин же основная мотивация — качество жизни, хотя есть и те, кого привело к нам желание снизить вес. Последние, как правило, приходят по рекомендации родственников или друзей, которые смогли похудеть благодаря сбалансированному питанию.

Я помню мужчину, который пришел к нам вслед за женой, похудевшей на 17 кг1. А он сбросил 34 кг1. Есть еще третья категория — молодежь, которую интересует фитнес, красивая форма, правильные физнагрузки. Это уже становится нормой. Сегодня ненормально, если ты не занимаешься ничем.

— В том, что все это помогает сбросить вес, уже никто не сомневается. Вопрос в другом — как его удержать?

Олег: — Та модель, по которой мы работаем сегодня, позволяет это сделать, но не все готовы это понять. Многие рассуждают так: куплю банку коктейля и попробую. А это «попробую» не всегда превращается в результат. Он появляется, когда человек пользуется услугами консультанта, а не идет наобум.

Довольно часто люди покупают продукт и отказываются от услуг консультанта. И зря! Они должны понимать, что его услуги уже заложены в цену продукта.

 

«Самое ценное время — когда мы вместе дома»

— Как проходит ваш обычный день?

Виолетта: — Наш день начинается рано — в 6 утра, поскольку в Клубе есть утренние встречи. Один из нас едет в Клуб, на втором домашние обязанности — завтрак для дочки-школьницы, прогулка с собакой. Потом встречаемся дома или едем на деловую встречу, потом снова в Клуб. Два-три раза в неделю — спорт, без него даже при правильном питании никак, а вот в этой связке — сбалансированное питание плюс спорт — сил и энергии хватает на все.

Олег: — По магазинам мы почти не ходим — гораздо выгоднее делать заказы через интернет. Когда заходишь в магазин за мелочью, выходишь с мешком продуктов. Заказ через интернет экономит время и деньги, потому что ты не покупаешь лишнего. Мы подсчитали: в четыре раза меньше тратишь!

Раз в неделю мы составляем список того, что надо на неделю, и делаем заказ. В итоге экономим не только деньги, но и время, а это сейчас самый ценный ресурс.

— Свое свободное время вы на что тратите?

Виолетта: — Мы любим читать. В силу специфики нашего бизнеса большая часть книг посвящена личностному росту и саморазвитию. У меня любимый автор — Джим Рон. Обожаю его «Сезоны жизни». Но обычно я одновременно читаю несколько книг. Сейчас «Силу оптимизма», «Строение кожи» (обе научпоп) и «Время секонд хэнд» Алексиевич. Последняя книжка, если честно, читается сложновато, но подход интересный.

Олег: — Самое ценное время — когда мы вместе дома. Когда ты все время с людьми, тебе хочется сделать перезагрузку. Путешествовать тоже любим — сложно подсчитать, сколько стран мы объездили. А когда выдается всего пара свободных дней, садимся в машину, берем дочку, собаку — и едем на день-два в какое-нибудь тихое и красивое место, благо, у нас в стране их много.

— Что самое ценное в вашем бизнесе?

Виолетта: — Есть точное определение: счастливы не те, кто смотрит друг на друга, а те, кто смотрит в одну сторону. Мы счастливы. Мы можем себе позволить проводить много времени друг с другом, и это самая большая ценность для нас. Старость мы собираемся встретить вместе.

 

1Любые утверждения в отношении контроля веса относятся к Программе контроля веса Herbalife Nutrition, включающей, помимо прочего, сбалансированную диету, регулярные физические упражнения, ежедневное потребление необходимого количества жидкости и достаточный отдых. Все результаты индивидуальны и могут различаться.

2Приведенные доходы и примеры продвижения бизнеса индивидуальны и не являются типичными. Построение розничного бизнеса, который мог бы обеспечивать озвученный уровень дохода, занимает продолжительное время; деятельность Независимых Партнеров по обучению и поддержке других Независимых Партнеров в качестве Спонсора является их личным выбором и ведет к получению комиссионных и других видов вознаграждений, которые являются частью их доходов.

3Свойства продукта могут меняться в случае, если его приготовление будет отлично от способа, указанного на этикетке.