Интерьер прихожей - важный элемент оформления всей квартиры. С этого небольшого помещения начинается “знакомство” с остальными комнатами, поэтому обстановка здесь должна соответствовать остальной мебели. Прихожая - это компактная комната, в которой необходимо разместить шкаф для хранения одежды, комод, тумбу для обуви, вешалки, и при этом рационально использовать свободное место.

Фото: https://komfortby.com/

Типы мебели для прихожей

При выборе мебели для входной зоны следует учитывать размеры помещения, а также его планировку. Не менее важно выбирать функциональные и практичные модели, которые позволяют эффективно использовать то пространство, которое они занимают. Классический набор мебели для прихожей состоит из таких элементов:

  1. Шкаф для одежды (купе или гардероб);
  2. Навесные полки или стеллажи для головных уборов;
  3. Вешалка;
  4. Полки или тумба для обуви;
  5. Комод и пуф (опционально, если позволяют размеры прихожей).

Набор предметов интерьера может включать диван, столик, подставки для различных аксессуаров, шкафчик для хранения мелочей. Выбирая мебель для прихожей, стоит отдать предпочтение вариантам, выполненным в едином стиле.

Шкаф

В интерьере прихожей шкаф занимает центральное место. Предпочтение отдается вариантам, которые сочетают вместительность с эффективным использованием пространства.

Шкаф-купе (в среднем, 700 бел.рублей). Его раздвижная дверь, в отличие от распашной, позволяет разместить рядом какой-либо предмет и сэкономить место во входной зоне. Еще одно достоинство шкафа - зеркальная поверхность двери, что дает возможность оценить свой внешний вид и визуально делает комнату просторнее.

Открытый шкаф. Этот вариант подходит для коридоров и прихожих с небольшой площадью. По своему функционалу открытый шкаф напоминает предыдущий вариант с тем отличием, что двери здесь отсутствуют. Он может сочетать несколько полезных функций сразу. Помимо полок и штанги для вешалок здесь может быть компактная тумба, комод для обуви, зеркало, шкафчик для мелочей.

Модульный шкаф - современный вариант, который можно “подогнать” под конкретную прихожую. Он состоит из нескольких частей и сочетает несколько функций одновременно. Плюсом данного варианта является его мобильность и вариативность, поэтому установить модульный шкаф как в узком, так и просторном помещении. Еще одно преимущество модульной конструкции в том, что она не перегружает дизайн.

Угловой шкаф. Позволяет максимально эффективно извлечь пользу из той части помещения, которая обычно не используется. В современном интерьере лучше выбирать варианты со скошенными краями - скругленные углы Г-образного шкафа подходят для оформления в классическом стиле.

Распашной шкаф - традиционный гардероб, наиболее доступный по цене. Оптимально подходит для комфортного хранения сезонной и повседневной одежды. Часто сочетает в себе встроенные полки и комод, антресоли, а также зеркало. Для помещений с малой площадью популярной разновидностью этой модели является шкаф-гармошка. Средняя цена - 400-500 бел.рублей.

Чтобы шкаф идеально вписался в комнату, стоит покупать эту мебель под заказ, конкретно под габариты вашей прихожей.

Тумба

Для хранения обуви в прихожей оптимальным вариантом будет тумба - закрытого или открытого типа. Закрытая тумба подходит для хранения сезонной обуви, открытая - обеспечивает моментальный доступ к нужной паре и хорошо проветривается. По типу конструкции тумбы бывают:

Кассетные - несколько глубоких ящиков в корпусе, размещенные горизонтально или вертикально. Отличаются вместительностью и компактными размерами.

С откидными дверцами - корпус напоминает комод. Вместительная тумба с несколькими полками, которая подходит для хранения громоздкой обуви.

С выдвижными ящиками. Позволяет хранить обувь, различные аксессуары и обеспечивает быстрый доступ к ним.

Как правило, мебель этого типа изготавливается из цельной древесины, МДФ, ДСП и пластика. Предпочтение стоит отдать вариантам с прочным металлическим каркасом.

Комод

Комоды служат для хранения вещей, однако этим их функционал не ограничивается. Существуют варианты, которые могут выполнять роль сидения и заменять при этом пуф или табурет. Также можно выбрать комод с зеркалом, чтобы экономно использовать место в помещении. Чтобы выбрать подходящую модель, необходимо определиться, какая функция вам нужна больше всего, а также исходить из соображений эстетики. Комод должен быть прочным и не выделяться из обстановки.

Выбор мебели по типу прихожей

Размеры помещения и планировка - ключевой фактор, который влияет на выбор обстановки. Если пренебречь правильным подбором мебели, комната будет выглядеть непривлекательно. В случае, когда интерьер подбирали тщательно, прихожая станет уютной, удобной и визуально более просторной, чем на самом деле.

Для узкой прихожей

Фото: https://komfortby.com/

Для тесного пространства уместнее выбирать обстановку в светлых тонах и с зеркальными поверхностями, чтобы визуально расширить пространство. Моделями с распашными дверцами лучше пренебречь, и отдать предпочтение компактным многофункциональным вариантам, использующим высоту помещения. Хорошо вписываются в узкий коридор простые решения в минималистичном стиле.

Для просторной прихожей

Фото: https://komfortby.com/

Широкая входная зона позволяет установить больше предметов и не экономить каждый сантиметр пространства. Здесь будет уместной корпусная мебель в едином стиле. Уместной будет неоклассика, средиземноморский стиль или модерн, любителям минимализма подойдет скандинавский стиль. В просторном помещении можно использовать громоздкие, внушительные вещи, подчеркивающие статусность дома или квартиры.