Около 150 противников интеграции с Россией прошли шествием от Октябрьской площади до Дома правительства и около 80-ти — выстроились живой цепью вдоль проспекта Независимости.

Выйти 29 декабря на главную площадь Минска призвал сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Павел Северинец. С 26 декабря он отбывает 15-суточный административный арест за участие в предыдущих акциях против интеграции с Россией.

Как заявила, выступая перед собравшимися, сопредседатель оргкомитета по созданию БХД Ольга Ковалькова, «сегодня люди, которые активно выступают за свободу, права человека и независимость, находятся в тюрьмах». «Они — герои, они не преступники. Сегодня преступники — это режим и те люди, которые фиксируют нас на камеры, составляют протоколы, вызывают в суды и судят за то, что мы желаем жить достойно, за то, что мы выходим на мирные акции протеста, чтобы высказать свое мнение», — подчеркнула Ковалькова.

Некоторые из участников акции достали плакаты с требованием освободить оппозиционных активистов, отбывающих административные аресты за предыдущие акции протеста, а также их портреты.

«Мы требуем, чтобы нашей родиной не торговали. Мы категорически против союза с имперской Россией. Мы прекрасно понимаем, что союз с Россией — это война и нищета», — заявил, выступая перед собравшимися, сопредседатель движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик.

Затем участники акции отправились на площадь Независимости. Демонстранты скандировали лозунги «Жыве Беларусь!», «Верым, можам, пераможам!», выкрикивали фамилии активистов, арестованных за участие в предыдущих акциях протеста против интеграции. Обращаясь к прохожим, они призывали их присоединяться к акции, скандируя «Далучайся!»

Акция длилась два часа: началась на Октябрьской площади в полдень и завершилась около 14:00 на площади Независимости. По разным подсчетам, в ней приняло участие от 100 до 150 человек.

Немногочисленность завершившейся акции Ковалькова объясняет двумя причинами. «Во-первых, это репрессии. Во-вторых, недостаточная работа по организации людей. Проведение нескольких акций в один день тоже ставит людей перед выбором, куда пойти», — сказала она в комментарии БелаПАН.

В 15 часов противники интеграции с Россией выстроились вдоль проспекта Независимости в Минске. Живая цепь (порядка 80 человек) растянулась от Главпочтамта в сторону Октябрьской площади. Активисты стояли, держась за руки, некоторые — с бело-красно-белыми флагами. В числе участников — оппозиционные политики Ольга Ковалькова, Дмитрий Кучук (заместитель председателя Белорусской партии «Зеленые»), Юрий Губаревич (лидер движения «За Свободу»), Виталий Рымашевский (сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия»).

Сотрудники ГАИ не препятствовали проведению акции.

Предыдущие акции протеста прошли 7, 8, 20 и 21 декабря. Самой многочисленной стала акция 20 декабря, когда на в центре Минска собралось порядка полутора тысяч человек.

Последние две недели над участниками этих акций прохоили суды. Большинство из них наказаны штрафами, самые активные осуждены на административные аресты от 5 до 15 суток. В числе арестованных — оппозиционные политики и активисты Павел Северинец, Елена Толстая, Евгений Афнагель, Максим Винярский, Денис Урбанович, Алесь Чехольский, Стас Шашок, Максим Урбанович, Леонид Кулаков, а также блогер Сергей Тихановский. Общая сумма штрафов, по данным правозащитников, превысила 16 тысяч рублей.

 

Фото Сергея Сацюка