Несмотря на принимаемые меры, утверждать о существенном оздоровлении ситуации с наркопреступностью в Беларуси не приходится, необходима консолидация усилий государства и общественности, заявил заместитель генерального прокурора Алексей Стук на заседании в Гомельском облисполкоме, сообщает БелаПАН со ссылкой на отдел информации Генпрокуратуры.

Фото: pixabay.com

Обращаясь к участникам заседания, Стук отметил, что принятые меры по реализации декрета № 6 позволили не допустить массового распространения наркомании. В стране сокращается число состоящих на учете наркозависимых лиц (15.527 в 2014 году, 12.544 — в 2018-м), а также умерших от передозировки (53 — в 2014 году, 30 — в 2018-м).

Количество зарегистрированных наркопреступлений снизилось на треть (2015 год — 7.296, 2016-й — 6.457, 2017-й — 5.481, 2018 год — 4.983, девять месяцев 2019 года — 3.667). В шесть раз уменьшилось число несовершеннолетних, совершивших преступления этой категории (с 366 в 2015 году до 59 в 2018-м).

«Активизирована работа по выявлению системных сбытчиков, изъято из оборота значительное количество психоактивных веществ, блокируются доступы к определенным сайтам и транзакции по электронным кошелькам. Однако утверждать о существенном оздоровлении ситуации, учитывая латентность наркопреступности, не приходится», — констатировал заместитель генпрокурора.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года за 11 месяцев нынешнего в Гомельской области отмечен рост количества зарегистрированных наркопреступлений (698 против 773), в том числе связанных со сбытом (267 против 273), а также увеличение объема изымаемых психоактивных веществ (за 2018 год — 32,3 кг, за январь—ноябрь 2019-го — 62,6 кг).

Напомним, недавно в интервью телеканалу ОНТ министр внутренних дел Юрий Караев заявил, что милиция «четко видит», кто является потребителем наркотиков, кто хранил для себя, а кто является «и потребителем, и хранил в том числе для распространения».

«Сейчас, наверное, все-таки пришли мы к тому, что надо сместить крен и к профилактике, — отметил глава МВД. — И основные усилия — на борьбу с поставкой сюда, с рекламой, с интернет-магазинами, чтобы те, кто по незнанию, по доверчивости, по своей слабой воле на это попал, подсел, чтобы до них она не доходила. И чтобы действительно в своей стране не плодить ни осужденных, ни наказанных, а самое главное, ни попробовавших это зло. То есть все-таки иметь целью сохранение здоровья конкретного человека, нации в целом, общества».

Заместитель генпрокурора Алексей Стук также подчеркнул, что только мерами уголовно-процессуального воздействия проблему наркомании не решить.

По его словам, противодействие незаконному обороту наркотиков и распространению наркомании должно основываться на формировании здоровой личности, способной не попасть в зависимость от наркотиков. «Такую работу следует начинать уже с детьми, поскольку на учет к наркологам попадают лица, впервые употребившие наркотики в возрасте 13-14 лет. Задача по предупреждению наркотизации молодежи должна возлагаться не только на учителей, социальных психологов, врачей, органы опеки и попечительства, но и родителей, которые должны быть осведомлены о признаках употребления психоактивных веществ и способах предотвращения их незаконного оборота», — подчеркнул прокурор.

В завершение своего выступления Стук сказал: «Для комплексного решения проблемы усилий одних государственных структур недостаточно. Требуется создать своеобразную антинаркотическую коалицию, включающую, наряду с государственными органами, общественные, религиозные организации, средства массовой информации. Именно такой конгломерат государства и гражданского общества способен переломить ситуацию».