Суд Партизанского района 27 декабря оштрафовал активиста Петра Маркелова на 30 базовых величин (765 рублей). Такое решение вынес судья Иван Невмержицкий.

Маркелов признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 23.34 КоАП. Его осудили за участие в несанкционированной акции против интеграции с Россией, прошедшей 7 декабря в Минске.

Активиста защищала адвокат Альвина Мингазова. В своих показаниях активист вину не признал, при этом не отрицал, что находился на площади. По его словам, он не принимал активного участия в акции, лишь фотографировал происходящее, и не выражал отношения к интеграции с РФ. Также он заявил, что не имел флагов и транспарантов и является членом Белорусской ассоциации журналистов.

Свидетелями в суде выступили сотрудники ОМОН ГУВД Мингорисполкома Александр Сокольчик и Игорь Ващенко. По словам правоохранителя, Маркелов скандировал на Октябрьской площади «Ганьба!», «Долой интеграцию!» и «Жыве Беларусь!». При этом свидетель затруднился сказать, во что был одет Маркелов, пояснив, что забыл, поскольку «прошло много акций». Он опознал Маркелова «по лицу и глазам». «Специфический парень сам по себе. Внешность запоминающаяся для сотрудника правоохранительных органов», — сказал он. В показаниях заявил, что не видел, как Маркелов снимал на фотоаппарат.

В ходе рассмотрения материалов выяснилось, что в протоколах о дате проведения акции вместо 7 декабря была указано 7 июля. Сотрудники ОМОН пояснили, что это опечатка.

По ходатайству адвоката также были допрошены свидетели защиты — Воронцов, Виняцкий, Шутов. Они утверждали, что Маркелов снимал происходящее на пленочный фотоаппарат, не скандировал лозунги и активного участия в акции не принимал.

Петр Маркелов 23 декабря освободился из Центра изоляции правонарушителей (ЦИП) на Окрестина после 14-суточного административного ареста. 9 декабря суд Московского района Минска признал его  виновным в мелком хулиганстве и неподчинении милиции во время инцидента на избирательном участке № 286 по столичному Юго-Западному округу 17 ноября, в основной день голосования на выборах в Палату представителей. Инцидент произошел в связи с тем, что Маркелов, который был доверенным лицом кандидата в депутаты Станислава Шашка, и сам Шашок возмутились результатами подсчета голосов и потребовали пересчета. Члены избирательной комиссии вызвали милицию.

Участие в акциях против интеграции Беларуси с Россией 7 декабря в Минске приняли около тысячи человек. Протест был приурочен к ожидавшемуся 8 декабря подписанию документов об «углубленной интеграции» в Союзном государстве.