На фоне наступления на Триполи армии генерала Халифы Хафтара правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа направило Анкаре официальный запрос на оказание военной помощи Ливии "на земле, на воде и в воздухе". Об этом сообщает информагентство Reuters в четверг, 26 декабря (перевод — dw.com).

Реагируя на это обращение, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в тот же день, что турецкий парламент в январе 2020 года проголосует по вопросу отправки войск в Ливию. Возможно, решение будет принято уже 8 или 9 января, указал политик. Правительство Турции хочет оказать признанному международным сообществом правительству Ливии "всяческую поддержку", подчеркнул Эрдоган.

Трамп против иностранного вмешательства в конфликт в Ливии

21 декабря парламент Турции одобрил спорный договор с ПНС, согласно которому турецкие солдаты и полицейские могут быть направлены для тренировочных и образовательных целей в Ливию, а ливийские - в Турцию. Несмотря на то, то договор не подразумевает использование вооруженных сил на территории другой страны, Эрдоган уже заявил, что готов отправить в Ливию и действующие войска, указывает агентство Reuters.

В свою очередь президент США Дональд Трамп и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси во время телефонного разговора в четверг заявили, что они осуждают "использование иностранными государствами конфликта в Ливии в собственных интересах" и призывают стороны конфликта предпринять срочные меры для его решения, сообщает информагентство.

Гражданская война в Ливии

После свержения режима Муаммара Каддафи и его убийства в 2011 году в стране началась борьба за власть между различными группировками и фракциями. Этот конфликт привел к гражданской войне, которая продолжается до сих пор, и фактическому двоевластию в стране.

Чтобы прекратить кровопролитие в Ливии, при поддержке ООН было создано правительство национального согласия под руководством Фаиза Сараджа, которое находится в Триполи. А на востоке страны, в Тобруке, заседает национальный парламент - Палата представителей, который считает себя истинной властью и не согласен с политикой Саражда.


Парламент в Тобруке назначил генерала Хафтара командующим "Ливийской национальной армией". Возглавляя повстанческую армию, Хафтар взял под свой контроль часть территорий на юге и востоке страны, в том числе несколько крупных нефтяных месторождений, а с апреля 2019 года начал наступление на Триполи. Ливийского генерала поддерживают Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Россия.

ЧВК Вагнера в Ливии

Считается, что повстанческую армию Халифы Хафтара поддерживает Россия. У генерала давние связи с Москвой: в числе высших офицеров Ливии он в конце 1970-х годов учился в СССР.

Несмотря на то, что Россия до сих пор отрицает официальное вмешательство в военный конфликт в Ливии, и российские, и международные СМИ не раз сообщали о возможном присутствии в стране бойцов ЧВК Вагнера.

В конце ноября Госдепартамент США обвинил российских военных и наемников в дестабилизации ситуации в Ливии. Помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер указал на присутствие в этой стране "в значительном количестве" российских регулярных войск и бойцов ЧВК Вагнера для поддержки "Ливийской национальной армии".

О том, что, по его сведениям, в Ливии воюют российские наемники, говорил и Эрдоган. Так, в середине декабря турецкий лидер, по сообщениям некоторых СМИ, заявлял о том, что "охранная компания из России под названием "Вагнер" существует и ее сотрудники были отправлены в Ливию".

В январе 2020 года в Берлине должна пройти международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Приглашение участвовать в ней получили, в частности, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.







X