Если вам не повезло получить в наследство свою квартиру или же ваша зарплата не позволяет в обозримом будущем таковую купить, не поскупитесь на аренду жилья. Сегодня данная возможность популярна как никогда благодаря наличию многочисленных государственных инструментов по регулировке процедуры заключения договоров о съеме жилплощади.

Осматриваем квартиру

Представим, что из всех вариантов в своем городе вы решили снять квартиру в Лебяжьем с качественным ремонтом, имеющимся современным бытовым и сантехническим оборудованием. Чтобы не терять время, вам следует быстро просмотреть фотографии квартиры на сайте или в объявлении, после чего отправиться изучить помещение более подробно. Как правило, в сети размещают лишь самые привлекательные и завлекающие фото, что имеет смысл с точки зрения маркетинга. Подобные квартиры, если предлагаются за оптимальную цену, являются настоящим джекпотом, который очень быстро перехватывают ввиду того, что продажа недвижимости в Минском районе имеет высокий спрос в наше время.

В реальности же за кадром могут остаться многочисленные изъяны вашего будущего жилья. Чтобы не столкнуться с ними внезапно, проведите осмотр снимаемой квартиры на предмет следующих нарушений:

  • Подтеки и следы протекающих стен, потолков. Если выяснится, что при каждой влажной погоде в квартире становится сыро, заезжать в такое жилье не следует.
  • Трещины или иные следы нарушения структуры несущих стен указывают на острую необходимость в ремонте квартиры. Даже если ситуация не выглядит аварийной, подобные изъяны следует задокументировать заранее, чтобы потом не получить претензии от владельца, который может решить обманом повесить на вас обязанность ремонта за ваш счет.
  • Аналогичным образом обследуйте инженерные конструкции. Проверьте состояние труб водоснабжения, отопления, газа и стоков. Убедитесь, что на них нет слишком заметных следов протечки и коррозии.
  • Если в квартире имеется бытовая техника, проверьте и ее работу тоже, включая газовую плиту, холодильник и стиральную машину.

По возможности ведите записи о результатах осмотра квартиры, отмечая любые подозрительные моменты. Если вас все устроило, можете смело переходить к заключению арендного договора.

Оформляем договор об аренде

Договор является неотъемлемой частью законного акта аренды жилья, участие в котором предписывается лицу-владельцу и лицу-квартиросъемщику. В обеих ролях могут выступать частные или юридические лица, однако для проживания и регистрации на жилплошади допускаются исключительно физлица. Договор включает в себя следующие моменты:

  • Наименование участников соглашения.
  • Свод обязательств каждой из сторон договора.
  • Список условий, при которой одна из сторон может разорвать договор в одностороннем порядке.
  • Указания касательно сроков аренды, а также ее стоимости и способов оплаты.