Умерла Галина Волчек

Галина Волчек

Сегодня не стало Галины Волчек. Известный режиссер и художественный руководитель театра "Современник" ушла из жизни в возрасте 86 лет. Информацию подтвердили в театре "Современник".

Галина ВолчекГалина Волчек

24 декабря 2019 года Галина Борисовна была госпитализирована. Первоначально сообщалось, что причиной послужили проблемы с сердцем, так как Волчек жаловалась на боли в груди. Но позднее в интервью агентству ТАСС заведующая литературной частью театра "Современник" Евгения Кузнецова заявила, что режиссера отправили в Боткинскую больницу из-за проблем с легкими.

Тогда же в СМИ попала информация, что Галина Борисовна впала в кому. К сожалению, справиться с болезнью ей так и не удалось. Через несколько дней после госпитализации у нее развилась атрофия мозга. К слову, буквально за несколько дней до госпитализации Галина Волчек выходила в свет и была гостьей мероприятия Bosco в ГУМе.

Информация о церемонии прощания и похоронах станет известна позднее.

Галина Волчек

Галина Волчек родилась 19 декабря 1933 года в семье известного режиссера и оператора Бориса (Бера) Волчека и сценаристки Веры Майминой. Свой творческий путь она начинала как актриса Студии молодых актеров (позднее "Современник"), организованной Олегом Ефремовым вместе с другими выпускниками Школы-студии МХАТ, в том числе с Евгением Евстигнеевым, Олегом Табаковым, Игорем Квашой. В начале 1960-х Галина Волчек начала ставить спектакли как режиссер, а в 1971 году была назначена главным режиссером. С 1989 года она являлась художественным руководителем театра "Современник".

Несмотря на активную режиссерскую деятельность, Галина Борисовна не забросила и актерскую карьеру. Среди ее ярких киноработ — Варвара Никитична из "Осеннего марафона" и Регана из "Короля Лира". Зрительскую любовь Волчек принесли и эпизодические роли — достаточно упомянуть покупательницу магнитофона из "Берегись автомобиля" в ее исполнении.

Андрей Миронов и Галина Волчек. Кадр из фильма "Берегись автомобиля"Андрей Миронов и Галина Волчек. Кадр из фильма "Берегись автомобиля"Галина Волчек в фильме "Король Лир"Галина Волчек в фильме "Король Лир"

Галина Волчек дважды была замужем. От первого мужа, актера Евгения Евстигнеева, она родила сына Дениса, который стал известным режиссером и продюсером. Вторым мужем стал ученый Марк Абелев — с ним в браке Галина Борисовна прожила 10 лет и развелась в 1976 году.

За свою долгую творческую жизнь Волчек была удостоена ряда почетных наград и званий. Она является Героем Труда Российской Федерации, народной артисткой СССР, полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством", лауреатом Государственной премии СССР и премии Президента РФ.

SPLETNIK.RU выражает соболезнования родным и близким Галины Волчек и скорбит вместе со всеми.