Большинство обращений граждан во время мониторинга в Брестской области были первичными - Общество на N1.BY
27 августа, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. В Брестской области прошел третий этап мониторинга работы органов местной власти с населением. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель межведомственной рабочей группы по изучению состояния работы местных исполнительных и распорядительных органов по решению социально значимых вопросов населения и повышения качества работы с обращениями граждан в этом регионе Вадим Ипатов.

Руководитель группы провел прием граждан в Ганцевичском и Ляховичском районах 24 и 26 августа. В Ляховичах жители подняли проблемный, но решаемый вопрос: их беспокоит неприятный запах от молочного комбината. Около 30 лет назад на нем была создана технологическая система, которая предусматривает сброс молочной сыворотки в открытые резервуары. Запах разлагающегося белка попадает из них в атмосферу. Для решения этой проблемы предприятие уже потратило более Br1 млрд. Сейчас используется другая технология, а в резервуарах разлагается оставшийся белок. Поэтому в ближайшем времени проблема будет решена.

Жителей районов также волновали вопросы качества капитального ремонта и другие аспекты сферы ЖКХ, проблемы занятости (особенно женской), а также пенсионного обеспечения и др. В основном, эти вопросы относятся к компетенции местной власти. Вадим Ипатов отметил, что большинство обращений были первичными, то есть жалоб, что ничего не решается на месте, не было.

Всего в Ганцевичском районе было принято 23 человека и столько же телефонных звонков, а в Ляховчиском - 31 человек и 14 звонков.

Третий этап мониторинга в Брестской области был разделен на две составляющие: изучающее и контрольное направление. Прием граждан в упомянутых районах вела часть межведомственной рабочей группы, а другие ее участники выезжали на места, чтобы проконтролировать, как решены вопросы, поднятые на первом и втором этапах мониторинга. С этой целью были посещены Лунинецкий, Кобринский, Ивановский и Брестский районы, а также город Барановичи. В целом местная исполнительная власть в этих регионах приняла меры по проблемам, с которыми обратились люди, но есть и недоработки. В частности, в Барановичском райисполкоме были предоставлены ложные сведения о том, что одно из поручений выполнено. А в Ивановском районе гражданам давали ответы, которые не всегда соответствовали требованиям законодательства.-0-