Итоги года — 2019: лучший западный фильм

Благодаря каким фильмам мы будем вспоминать этот год? Собрали главные западные кинопремьеры уходящего 2019-го и предлагаем вам выбрать победителя!

"Однажды в... Голливуде"/Once Upon a Time... in Hollywood

Режиссер: Квентин Тарантино.

Актеры: Леонардо ДиКаприо, Брэд Питт, Марго Робби, Маргарет Куэлли, Остин Батлер, Эмиль Хирш, Майя Хоук.

Девятый фильм Квентина Тарантино (и, как обещает режиссер, предпоследний в его карьере) просто обязан был стать большим событием. Тем более что в нем впервые вместе появились на экране два секс-символа 2000-х — Леонардо ДиКаприо и Брэд Питт. Как раз этот блестящий дуэт отчасти и гарантировал ленте успех у зрителей и особенно зрительниц.

О сюжете уже написано довольно много, напомним, что в основу сценария фильма "Однажды в... Голливуде" легла реальная история жестокого убийства беременной жены Романа Полански, актрисы Шэрон Тейт. В фильме Тарантино центральными персонажами становятся соседи режиссера и его молодой супруги — стремительно теряющий популярность актер Рик Далтон и его дублер Клифф Бут, по сути выполняющий роли ассистента, водителя и даже телохранителя Рика.

Режиссер мастерски воссоздал атмосферу Голливуда конца 60-х и представил свой собственный, альтернативный взгляд на нашумевшую историю. Можно с уверенностью сказать, что так ее мог рассказать один только Тарантино!

"Джокер"/Joker

Режиссер: Тодд Филлипс.

Актеры: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц.

Мы ожидали от ленты "Джокер" Тодда Филлипса очередной кинокомикс в духе "Бэтмена", но режиссер "Мальчишника в Вегасе" неожиданно представил психологический триллер, который обсуждали в этом году все, вплоть до министра культуры Мединского.

Популярного отрицательного героя комиксов безупречно воплотил на экране Хоакин Феникс — очевидный претендент на "Оскар" за лучшую мужскую роль. Игра актера практически не оставила равнодушных: в комментариях зрители писали, что Феникс в образе Джокера вызывает одновременно восторг и отвращение.

Лента вызвала противоречивые рецензии и бурные споры на тему того, правильно ли вообще "оправдывать преступника", показывая зрителям его душевные травмы, или же зло остается злом независимо от того, в чем его причина. Все эти дискуссии тоже сильно подогрели интерес к фильму: результат — более 1 миллиарда долларов в мировом прокате.

"Мстители: Финал"/Avengers: Endgame

Режиссеры: Энтони Руссо, Джо Руссо.

Актеры: Роберт Дауни — младший, Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Крис Хемсворт, Марк Руффало, Джереми Реннер, Бри Ларсон, Джош Бролин.

Начиная с мировой премьеры, прошедшей в апреле этого года, новые "Мстители" бьют всевозможные рекорды по сборам. Точнее, это началось еще до премьеры: рекорд установил даже официальный трейлер ленты — он стал первым в истории YouTube роликом, собравшим больше миллиона лайков только за первые четыре часа!

Едва выйдя в прокат, "Мстители" легко обошли всех конкурентов, взлетев в топ наиболее популярных фильмов года. А к июлю проект вообще достиг звания самого кассового фильма в истории кино, собрав около 2,8 миллиарда долларов и оставив таким образом позади "Титаник", "Аватар" и другие непотопляемые блокбастеры.

В экшене "Мстители: Финал" речь идет о противостоянии Мстителей и Стражей Галактики с могущественным титаном Таносом, который в предыдущей части франшизы завладел Перчаткой Бесконечности и уничтожил половину населения Вселенной. Предстоит новая битва, еще более тяжелая и важная, чем раньше. Добавим, что пресса назвала ленту главным супергеройским блокбастером года — "а может, и всей истории кино".

"Паразиты"/Gisaengchung

Режиссер: Пон Джун-хо.

Актеры: Сон Кан-хо, Ли Сон-пон, Чо Е-джон.

Фильм корейского производства стал одним из самых обсуждаемых кинопроектов этого года. В Каннах ленте после премьеры устроили долгую стоячую овацию, а жюри фестиваля присудило "Паразитам" главный приз — "Золотую пальмовую ветвь". Это первый раз, когда высшая награда Каннского фестиваля отправляется в Южную Корею. Недавно фильм также признала лучшей лентой года Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса. Журналисты почти не сомневаются в том, что картина будет значиться и в списке номинантов "Оскара".

По сюжету члены малообеспеченного семейства обманом устраиваются работать в богатую семью. Кого из героев при этом режиссер называет "паразитами"? На этот вопрос однозначного ответа зритель так и не получит. Пон Джун-хо фантазирует на вечную тему социального неравенства, смешивая несколько жанров — от комедии до кровавого триллера.

"Ирландец"/The Irishman

Режиссер: Мартин Скорсезе.

Актеры: Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Джо Пеши.

Если культовый режиссер задействует в своем фильме культовых актеров, да к тому же работает над ним 15 лет, значит, лента точно войдет в список главных фильмов года. "Ирландец" с Робертом Де Ниро, Аль Пачино и Джо Пеши стал самым дорогостоящим проектом Скорсезе. Режиссер использовал сложные технологии, чтобы "омолодить" героев в кадре, как того требовал сценарий, и даже нанял тренера по походке, который следил, чтобы актеры двигались как несколько десятилетий тому назад.

Фильм основан на книге писателя Чарльза Брандта "Я слышал, ты красишь дома" (на сленге американской мафии "красить дома" — значит убивать), рассказывающей реальную историю. Главный герой Фрэнк Ширан — человек, который как раз и занимался тем, что "красил дома" по заданию мафии. Незадолго до смерти пожилой киллер встретился с Чарльзом Брандтом и признался ему, что убил 25 человек, а также раскрыл другие подробности "изнанки" гангстерской жизни.

Фильм Скорсезе длится три с половиной часа, и по этому поводу мнения зрителей разошлись: кого-то увлекла история, кто-то посчитал ее слишком затянутой.

"Рокетмен"/Rocketman

Режиссер: Декстер Флетчер.

Актеры: Тэрон Эджертон, Джейми Белл, Ричард Мэдден, Брайс Даллас Ховард.

Ни один год не обходится без пары-тройки голливудских байопиков! В этот раз в центре внимания киношников оказалась биография Элтона Джона. Декстер Флетчер, на счету которого уже есть успешный байопик "Эдди "Орел", снял красивую музыкальную историю, как простой парень из маленького городка превращается в поп-звезду номер один. Сэра Элтона сыграл Тэрон Эджертон, который сам исполнил в фильме все вокальные партии.

Прокат "Рокетмена" в России, разумеется, не мог обойтись без скандала, ведь ориентация легендарного певца ни для кого не секрет. Отечественные кинотеатры же демонстрировали ленту, из которой были вырезаны сцены однополой любви, что обидело самого Элтона Джона. Причем, по мнению критиков, удаленные из "российской версии" сцены являются ключевыми для сюжета, поэтому картина, похоже, сильно пострадала.

При этом среди явных плюсов фильма пресса отмечает откровенность, с которой музыкант решился говорить о своей жизни (сэр Элтон и его муж Дэвид Ферниш выступили продюсерами байопика). Ну и, конечно, в фильме много отличной музыки: в "Рокетмене" звучат все лучшие хиты музыканта.

"Дождливый день в Нью-Йорке"/A Rainy Day in New York

Режиссер: Вуди Аллен.

Актеры: Тимоти Шаламе, Эль Фаннинг, Джуд Лоу, Селена Гомес, Диего Луна, Лив Шрайбер.

В ленте "Дождливый день в Нью-Йорке" есть все, за что мир полюбил фильмы Вуди Аллена до всех его скандалов (и, несмотря на эти скандалы, до сих пор не разлюбил). В новой работе 84-летнего режиссера как всегда остроумно, легко и красиво рассказывается о романтике, любви и изменах в большом городе.

В центре внимания зрителей — молодая пара, которая приезжает на Манхэттен. Внезапно пути героев расходятся. Героиня Эль Фаннинг отправляется на интервью с известным режиссером и пропадает где-то в пучине светской жизни, а ее молодой человек — герой Тимоти Шаламе — встречает старую подругу, когда-то влюбленную в него. Ее сыграла Селена Гомес, которая впервые сотрудничает с Вуди Алленом.

Как пишут критики, "Дождливый день в Нью-Йорке" — "типичный фильм Аллена", который вряд ли произведет хоть какую-то революцию в мире кино. Впрочем, поклонникам фильмов режиссера такие революции не очень-то и нужны.

"Брачная история"/Marriage Story

Режиссер: Ноа Баумбак.

Актеры: Скарлетт Йоханссон, Адам Драйвер.

"Брачная история" со Скарлетт Йоханссон и Адамом Драйвером уже отличилась на кинопремиях этого года, теперь фильму прогнозируют попадание в список оскаровских номинантов. Критики высоко оценили работу обоих актеров, играющих главные роли.

Драйвер играет нью-йоркского театрального режиссера, Йоханссон досталась роль его жены — киноактрисы, которая, выйдя замуж, переезжает из Лос-Анджелеса, чтобы играть в театре у мужа. Столкновение амбиций, растущее раздражение, неверность — все это заводит отношения в тупик. Герои решают расстаться, и все вроде бы проходит мирно, пока не начинается судебный процесс. Оказывается, что в стенах суда расставание супругов может обернуться настоящим сражением.

Ноа Баумбак знает, о чем говорит: он как раз режиссер из Нью-Йорка, который пережил непростое расставание с актрисой — Дженнифер Джейсон Ли. И многие его фильмы — как раз о сложных семейных отношениях.

"Звездные войны: Скайуокер. Восход"/Star Wars: Episode IX — The Rise of Skywalker

Режиссер: Джей Джей Абрамс.

Актеры: Дэйзи Ридли, Адам Драйвер, Кэрри Фишер, Оскар Айзек, Марк Хэмилл, Джон Боейга.

Декабрьская премьера — выход на экраны заключительного эпизода фантастической саги "Звездные войны". Фильм с подзаголовком "Скайуокер. Восход" завершит историю семьи Скайуокеров. Снял ленту Джей Джей Абрамс, который три года назад уже создал один из фильмов легендарной франшизы — "Звездные войны: Пробуждение силы". Также режиссер в прошлом работал над сериалами "Звездный путь", "Остаться в живых" и "Шпионка".

Критикам заключительная часть саги скорее понравилась: в рецензиях фильм называют динамичным и захватывающим. Зрителей премьера тоже заинтересовала: иначе и быть не могло, учитывая количество фанатов "Звездных войн" по всему миру. За первые дни проката фильм собрал более 200 миллионов долларов — и это только начало.

"Холодное сердце 2"/Frozen II

Режиссер: Крис Бак, Дженнифер Ли.

Первое "Холодное сердце" понравилось миллионам юных зрителей: сейчас сложно найти девочку, не знающую, кто такие Эльза и Анна! Все ждали продолжения, и в этом году оно вышло на экраны. Любимые детьми герои — сестры Эльза и Анна, Кристоф с его верным оленем Свеном и веселый снеговик Олаф — возвращаются, и теперь всех их ждет путешествие на север. Героям предстоит встретиться лицом к лицу с опасностями, пообщаться с таинственными духами и узнать семейные тайны сестер.

Мультфильм вызвал разные отзывы: авторы одних рецензий восхищаются эпичностью и размахом происходящего на экране, хвалят звучащие в ленте песни. Другие пишут, что сюжет слишком запутан, и это скорее фэнтези для детей, чем сказка. Третьи считают, что в мультфильме перебор с музыкальными эпизодами.

При всем этом "Холодному сердцу 2" вполне ожидаемо сопутствует кассовый успех: сборы в мире сейчас составляют примерно миллиард долларов (при бюджете в 150 миллионов).

"Ford против Ferrari"/Ford vs Ferrari

Режиссер: Джеймс Мэнголд.

Актеры: Кристиан Бейл, Мэтт Дэймон, Кристина Балф.

Ленте Джеймса Мэнголда, основанной на реальных событиях, по прогнозам журналистов, тоже может улыбнуться удача в оскаровской гонке 2020 года. Речь здесь идет о противостоянии в 60-е годы двух лидеров автомобильного рынка — американской марки Ford и итальянской Ferrari.

Выяснить, кто круче, позволит гонка "24 часа Ле-Мана", где обычно итальянцы оказываются сильнее. Перед Ford встает задача создать мощный спорткар, способный одержать победу над сильным противником.

Мэтт Дэймон играет автоконструктора Кэрролла Шелби, Кристиан Бейл — его друга, автогонщика Кена Майлза. Кстати, Бейл, часто готовый на эксперименты с внешностью ради съемок в том или ином проекте, и в этот раз потрудился: для роли Майлза актер скинул несколько десятков килограммов.

"Маяк"/The Lighthouse

Режиссер: Роберт Эггерс.

Актеры: Уиллем Дефо, Роберт Паттинсон, Валерия Камаран.

С "монстрами" кинопроката этого года соревнуется черно-белая лента "Маяк". В центре внимания — всего два персонажа в исполнении Уиллема Дефо и Роберта Паттинсона. Действие происходит в конце XIX столетия на уединенном маяке, где героям приходится провести вдвоем месяц.

Дефо играет смотрителя маяка, Паттинсон — его молодого ассистента, которому, мягко говоря, некомфортно в компании своего пожилого и очень эксцентричного начальника. Заняться героям особенно нечем, их будни — это однообразная работа, много алкоголя и неизбежные конфликты.

Старый маяк оказывается местом, где вполне можно встретить русалку и очень сложно не сойти с ума. Хотя ничего откровенно пугающего в кадре, в общем-то, и не происходит, жанр ленты Эггерса в большинстве рецензий обозначен как хоррор. Именно в этом жанре, кстати, режиссер и дебютировал три года назад, представив фильм "Ведьма" — его критики называли жутким до мурашек.

"Джуди"/Judy

Режиссер: Руперт Гулд.

Актеры: Рене Зеллвегер, Финн Уиттрок, Руфус Сьюэлл.

Еще один байопик уходящего года — история певицы и актрисы Джуди Гарленд, в которую перевоплотилась Рене Зеллвегер. В фильме рассказывается о не самых лучших временах в биографии голливудской звезды: ее карьерный взлет уже позади, здоровье слабеет, вредные зависимости крепчают. В личной жизни тоже все далеко не идеально: позади четыре разрушенных брака. Гарленд отправляется на гастроли в Великобританию, где у актрисы развивается новый роман — последний в ее жизни.

Кинокритики сходятся на мнении, что лучшее в картине "Джуди" — это Рене Зеллвегер, доказавшая, что ей даются не только комедийные роли. Пресса уверенно предсказывает актрисе номинацию на "Оскар", а роль Джуди Гарленд единогласно объявляет лучшей драматической работой в ее карьере.

Итоги года — 2019: лучший западный фильм "Однажды в... Голливуде""Джокер""Мстители: Финал""Паразиты""Ирландец""Рокетмен""Дождливый день в Нью-Йорке""Брачная история""Звездные войны: Скайуокер. Восход""Холодное сердце 2""Ford против Ferrari""Маяк""Джуди"






X