Бывший командир СОБРа Дмитрий Павличенко обвинил экс-бойца этого подразделения Юрий Гаравского в распространении «лживых и скандальных заявлений». Соответствующее заявление Павличенко размещено на сайте Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения войск МВД «Честь», председателем которой является Павличенко.

Дмитрий Павличенко

16 декабря на сайте DW было опубликовано интервью Гаравского, который утверждает, что, будучи бойцом СОБРа, принимал участие в похищении и убийстве оппозиционных белорусских политиков в конце 1990-х годов.

В частности, по его словам, в похищении экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко 7 мая 1999 года, кроме него и Павличенко, принимали участие еще семь человек. Оппозиционера выслеживали в течение нескольких недель. При похищении ему предъявили служебные документы и усадили в машину.

В своем заявлении Павличенко утверждает, что Гаравский «необоснованно обвиняет офицеров и бойцов спецназа».

«Некоторые недобросовестные СМИ и частные лица пытаются опорочить меня и других наших братьев, и спецназ в целом, распространяя лживые и скандальные заявления гражданина Гаравского, попросившего политическое убежище на Западе, — отметил он. — Гаравский проходил службу в одном из подразделений бригады оперативного назначения внутренних войск МВД РБ в 90-х годах прошлого века. В конце 1999 года совершил уголовное преступление, был судим, отбывал срок в СИЗО № 1. Он опозорил наши ряды и был уволен по дискредитации высокого звания спецназовца».

По словам Павличенко, позже Гаравский обращался к нему за помощью.

«Каюсь перед вами: несмотря на ваше негативное к нему отношение, я под свою личную ответственность и от имени ассоциации «Честь» средствами, собранными на нужды ветеранов, оказывал материальную помощь Гаравскому на протяжении нескольких лет, — отметил он. — Я проявил излишнюю жалость и сострадание не к бывшему уголовнику Гаравскому, но к больному и отчаявшемуся человеку и бывшему сослуживцу, руководствуясь принципом: даже самого отпетого негодяя нельзя загонять в угол».

Павличенко просит бывших сослуживцев «проявить терпимость к больному душой и телом Гаравскому».

«Никому больше себя он этими выдуманными «показаниями» не навредил. Время покажет и рассудит, — отметил он. — Прошу и предупреждаю людей, не имеющих к спецназу и нашей ветеранской организации никакого отношения, не делать никаких заявлений, не созывать конференций и прочие сборища. Не предпринимать никаких вбросов в СМИ и другие интернет-порталы не соответствующих действительности сведений и фальшивых документов. Помните об ответственности перед законом!»

Ранее члены ассоциации «Честь» также выступили с заявлением, в котором обвинили Гаравского в нечистоплотности и использовали в его адрес оскорбительную лексику.