Любимые серьги, колье "от Алиева" и кроссовки Людмилы Зыкиной продали на аукционе в Москве

Людмила Зыкина

В конце октября стало известно, что в Москве пройдет аукцион, на котором можно будет приобрести легендарные украшения и другие личные вещи, принадлежавшие знаменитой певице Людмиле Зыкиной. В том, что торги все-таки состоятся, многие до последнего сомневались, так как наследство знаменитости уже давно имеет дурную славу. За ювелирные богатства давно бьются наследники, а результаты предыдущего аукциона уже однажды отменяли.

Людмила ЗыкинаЛюдмила Зыкина

Но на этот раз все прошло без эксцессов. По крайней мере, сам аукцион действительно состоялся на выходных в отеле "Националь". Публика собралась разная: сражаться за уникальные лоты пришли не только коллекционеры, но и бойкие пенсионеры, да и некоторые журналисты, пришедшие осветить событие, поддались ажиотажу.

Главный лот — серьги с бриллиантами старинной огранки и сапфирами, которые Зыкина называла просто "мои серьги", — ушли за 2,3 миллиона рублей (начальная цена была 1 миллион рублей). Приобрела их одна из присутствующих в зале женщин, но от комментариев прессе она отказалась.

Серьги Людмилы ЗыкинойСерьги Людмилы Зыкиной

Вторым по дороговизне лотом стало золотое колье с 127 бриллиантами, по семейному преданию, подаренное певице Гейдаром Алиевым: его продали за 1,2 миллиона рублей.

Впрочем, поживиться в тот вечер могли и гости аукциона, пришедшие с куда меньшими суммами в кошельке. Да и на торги оказались выставлены не только украшения. Так, локти могут кусать сникерхеды, посчитавшие, что среди имущества советской певицы вряд ли найдется что-то связанное с уличной модой. Однако одним из лотов были кроссовки Nike, которые ушли всего за четыре тысячи рублей. Впрочем, главной их ценностью является скорее то, что их владелицей была Зыкина, ведь обувь является репликой. Примечательно, что кроссовки, согласно описанию, имеют следы помады. Не иначе как восторженные поклонницы припадали к ногам Зыкиной! В число бюджетных лотов вошли и бусы, которые певица сплела сама, — их купили за 5,5 тысячи рублей.

Страница каталога аукционаСтраница каталога аукциона

Урвали участники аукциона и "часы Cartier", которые, по одной из версий, Зыкиной подарил лидер Северной Кореи Ким Ир Сен. Впрочем, при проведении экспертизы выяснилось, что часы тоже не совсем настоящие.

Они сделаны из золота, с настоящими бриллиантами, однако не Cartier,

— заявил представитель аукционного дома Иван Ефимов.

Страница каталога аукциона

Но многие вещи остались и нераспроданными: остались брошь с гранатами и бриллиантами за 150 тысяч рублей, золотые браслеты стоимостью от 155 до 235 тысяч рублей и еще несколько лотов. Золотое кольцо с природным изумрудом и бриллиантом было снято с торгов. Организаторы из аукционного дома "12-й стул" связали эти неудачи с переносом мероприятия. Напомним, что изначально аукцион должен был состояться в начале декабря. Всего на аукционе были представлены 63 предмета, совокупная сумма стартовых цен составила около 5 миллионов рублей. Вторая часть ювелирной коллекции будет выставлена на торги в 2020 году.







X -->